爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
周家渡街道:“世博奶奶”鄂梅的大爱情怀

周家渡街道昌四居委的“世博奶奶”鄂梅因病治疗无效,于2017年12月1日在上海一康康复医院逝世,享年89岁。12月5日,鄂梅遗体告别暨捐献仪式在上海交通大学医学院举行。

 

“世博奶奶”志愿精神长存

鄂梅生前是上海市年龄最大的志愿者之一,为培养世博志愿者,从2001年-2010年的10年间,她利用自己丰厚的日语知识,培养了700多名学生,被亲切地称为“世博奶奶”。

“外婆的志愿精神不仅体现在教学上,她临终前最大的愿望是捐献遗体,在遗体捐献登记不久后,外婆便去世了。”鄂晴深情地说。上海市红十字交通大学医学院遗体接受站接受了鄂梅的遗体。

 

告别仪式

告别大厅庄严肃穆,鄂梅的遗体安卧在鲜花丛中,鄂老照片上方的横幅屏幕写着“沉痛悼念鄂梅同志”。鄂梅生前的单位江南造船厂领导发表讲话,回顾了鄂梅的一生。随后,街道党工委委员、办事处副主任王大鹏发表致辞,对鄂梅的志愿精神表达崇高敬意。周浦镇党委书记、鄂梅好友李幼林,鄂梅外孙女鄂晴哽咽着,分别追忆了与鄂老间的友情、亲情。

哀乐低鸣,大家怀着沉痛的心情在鄂梅遗体前肃立默哀,鞠躬道别,并献上鲜花。街道红十字会送去花篮与写有“高尚情怀 无私奉献”的挽联,表达悼念和哀思。

 

 

生命之光 相助之爱

遗体捐献高度体现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,目前已经在周家渡街道红十字会登记的遗体捐献人员有233人。街道红十字会向浦东新区红十字会申报的2018年一站一品特色项目——“生命之光 相助之爱”已通过申报评审,该项目将为在街道登记遗体捐献的志愿者们开展一系列活动,通过项目对他们提供关爱,传播红十字精神,号召更多的志愿者加入遗体捐献的大爱之行中来。

 

 

 

 

周家渡街道红十字会