爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
周家渡:爱照亮未来

金鸡辞旧岁,瑞狗迎春来。2月22日,在节后首个工作日,周家渡街道红十字会陪同上海电视台《新闻坊》的工作人员冒着严寒来到街道昌里七居的一户困难家庭,为市红十字会“爱心行动 百姓救助”项目录制视频,采访身患肝癌多年、刚完成肝脏移植的残障人士何先生。

1975年出生的何先生今年43岁,虽然患有视力一级残疾,但他年轻时也曾像所有同龄人一样怀揣梦想,凭借自己的努力,他不仅取得了浙江大学财务会计专业本科学历,还考出了会计中级证,在多家金融企业工作过,也曾获得万元高薪。但没想到好景不长,2013年他被查出肝部有肿块,只能抱憾离开职场。

他的妻子是外来媳妇,学历不高只能在超市当营业员,每月工资仅有2300元,夫妇俩有个儿子今年10岁,2012年查出患有孤独症,是个阳光宝宝,体弱多病、学业困难,父子两人长期患病所产生的医药费用使原本就生活困难的家庭难上加难。没想到命运的残酷又一次摆在家人面前,2017年12月,何先生的肝癌病情再次加重、病危住院,主治医生告知家属如今只有进行肝脏移植,才能保住性命。

然而,器官移植和住院的医疗费用高达70余万,手术后还需要长期进行排异治疗,高昂的医疗费用对于这个困难家庭来说雪上加霜,生活几乎陷入了绝境。为了支付和偿还这些年来的医药费,何先生的老母亲不得不将目前的住房挂牌出售。

在了解到他家的困难情况后,周家渡街道红十字会、残疾人联合会、民政救助等多条线都伸出了援助之手,提供了各种帮困救助行动。街道红十字会向浦东新区红十字会申请了“支出性贫困器官移植”救助,很快5万元救助款就送到了何先生手中;同时,向市红十字会“爱心行动”发出了救助请求,也得到了鼎力支持。

何先生也是幸运的,不仅遇到了中山医院技术过硬的好专家,还遇到了好心人的匹配肝脏,移植手术也非常成功,各项指标表现稳定,有幸赶在2018年春节前出院回家,与家人阖家团圆。

2018年,周家渡街道全面建设“美好周家渡”,回应人民群众对美好生活的向往,呼吁社会各界和广大市民关心困难群体的近况,给予力所能及的帮助。

 

 

周家渡街道红十字会