爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
站在新的起点:红十字事业发展新战略

     当前是我国继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期,也是中国特色红十字事业的重要发展机遇期。中国红十字会作为国内最大的国际性公益组织和政府在人道领域的助手,只有抓住机遇,迎接挑战,努力发展,才能有所作为,为人道事业做出新贡献。即将召开的中国红十字会第九次全国会员代表大会, 将为我国红十字事业的新发展制定发展战略。

     为此,在发展的指导思想上,必须坚定不移地走中国特色红十字事业发展道路,遵循国际红十字与红新月运动基本原则,履行红十字会法赋予的职责;遵守国家宪法和相关法律,深入贯彻落实科学发展观;坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,坚持围绕中心、服务大局,做好政府人道领域助手;弘扬人道主义精神,保护人的生命和健康,改善最易受损害群体境况。我们要努力将中国红十字会建设成为应急反应科学化、公益项目品牌化、宣传筹资长效化、组织建设规范化、志愿服务专业化、运行机制社会化的人道救助团体,为推动和谐社会建设、促进人类和平进步作出更大贡献。

我们要在以下领域努力实现发展目标:

——中国特色红十字人道救助体系不断完善,救助实力进一步增强。在不发生特大自然灾害的情况下,力争募集更多的救灾、救助款物,使更多的易损人群受益。

——红十字精神广泛传播,红十字文化建设取得实效,红十字会知晓率和公信力进一步提高。公民、企业的社会责任与“人道、博爱、奉献”的红十字精神有机结合,社会普遍认同并参与红十字运动,形成有利于红十字事业发展的社会氛围。

——红十字组织建设稳固发展,红十字事业发展的基础进一步夯实。努力建设运转良好的各级红十字会,争取50%以上的县(市、区)级红十字会理顺管理体制。基层组织得到大力发展,会员队伍不断发展巩固,会员管理水平不断提高,干部素质明显增强。

——按专业、分领域的红十字志愿服务体系基本形成,红十字志愿服务水平进一步提高。志愿服务领域不断拓展,志愿服务管理更加科学,志愿者队伍更加壮大。

——中国红十字会在国际红十字与红新月运动中的影响和作用更加积极,负责任大国红十字会形象进一步树立。配合国家外交需要,继续开展对外紧急援助,支持发展中国家红十字、红新月会实施发展项目。争取和引进境外资金和技术,为我会中心任务服务。