爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
2010年上海世博会第一个国际组织馆交馆 ——“红十字与世博同行”志愿服务活动启动


 2010年上海世博会第一个国际组织馆交馆  ——“红十字与世博同行”志愿服务活动启动

      2010年上海世博会国际红十字与红新月馆交馆暨“红十字与世博同行”志愿服务活动启动仪式于2009年9月22日在上海世博局隆重举行,这是2010年上海世博会第一个交馆的国际组织馆。中国红十字会副会长、上海世博会国际红十字与红新月馆总代表郭长江,上海世博会事务协调局副局长黄健之,上海市文明办副主任朱响应,上海市红十字会党组副书记熊仿杰和红十字国际委员会驻东亚办事处宣传代表马文德等出席了仪式。中国红十字会总会组织宣传部部长王世涛主持了仪式,郭长江、黄健之分别在仪式上发表了热情洋溢的致辞。郭长江在致辞中发出诚挚邀请,欢迎社会各界人士光临2010年上海世博会国际红十字与红新月馆。

     

            图为中国红十字会副会长郭长江与世博局副局长黄健之进行场馆交接仪式

      2010年上海世博会国际红十字与红新月馆的展示主题为“生命无价,人道无界”,由黑色记忆、人道之光、行动你我三部分组成,围绕国际红十字运动保障人类尊严,关注人的生命与健康的理念进行演绎,通过展示国际红十字运动在救灾、救护、救助方面所开展的活动,着力宣传人道理念,展现世界各地饱受战乱、自然灾害、疾病等困苦的人民不失信念、满怀希望的坚强形象,增进人们对和平的珍视和对生命的尊重,呼唤和感召更多的爱心力量加入红十字志愿服务行列。展馆还策划了一系列的配套活动来演绎主题,馆日定于2010年5月8日。

       

      当天,作为“迎世博讲文明树新风”志愿服务行动重要内容的“红十字与世博同行”志愿服务活动同时宣布启动。与会领导共同为红十字世博志愿服务队授旗(见上图)。红十字志愿者代表在仪式上庄严宣誓。为迎接世博会,红十字会将组织志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能方面的知识。在世博会期间,红十字会还将通过组建红十字志愿服务队和红十字应急救护志愿服务队、在人员流动频繁的公共场所设立志愿服务站、设置红十字急救包等方式,广泛开展志愿服务。红十字志愿服务队还将积极开展无偿献血和预防艾滋病等知识的宣传和志愿者的动员工作,配合政府有关部门做好紧急情况下组织群众无偿献血准备工作,为举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会作出积极贡献。