爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
中国红十字会“九大”选举产生新一届领导集体 胡锦涛继续担任名誉会长



九届一次理事会选举的新一届会长、常务副会长、专职副会长

(从左至右:王海京、王伟、华建敏、郭长江、郝林娜) 

 

     10月28日,中国红十字会第九次全国会员代表大会召开第二次全体会议,根据《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国选举法》及《中国红十字会章程》有关规定,选举产生了由194名理事构成的第九届理事会。

     在随后召开的九届一次理事会上,审议通过了《关于聘请中国红十字会名誉会长、名誉副会长的决议》,与会理事一致拥护国家主席胡锦涛同志继续担任中国红十字会名誉会长,聘请全国人大常委会副委员长韩启德、桑国卫, 全国政协副主席黄孟复、张榕明和李金华担任中国红十字会名誉副会长。

 

     九届一次理事会还审议通过了《关于第九届理事会第一次会议选举办法的决议》,经过全体理事的投票,选举产生全国人大副委员长华建敏同志为中国红十字会会长;中国红十字会党组书记王伟当选为中国红十字会常务副会长;何亚非、朱之鑫、陈小娅、窦玉沛、王军、马晓伟当选为中国红十字会兼职副会长;郭长江、郝林娜、王海京当选为中国红十字会专职副会长。

     九届一次理事会根据华建敏会长提名决定王海京为秘书长(兼)。

 

     中国红十字会新任会长华建敏与新任常务副会长王伟分别在会上发表了讲话。华建敏同志在讲话中指出,红十字事业是一项造福人类的崇高事业,在发扬人道主义精神、保护人的生命和健康、促进人类和平与进步事业等方面做出了许多卓有成效的工作。各级红十字会要立足国情,重视研究,努力建成学习型社会团体。在具体工作中,要狠抓落实,在第八届理事会工作报告中提到的“七个行动”是可行的,关键是落实,要加快推进法制、体制、机制、能力、文化及保障条件等方面的制度建设。他说,第八届理事会已经为红十字事业的发展奠定了很好的基础,第九届理事会要认真负起职责,相信在新一届理事会的领导下,中国红十字会在构建社会主义和谐社会的历史进程中是一定可以大有作为的。

     王伟同志在讲话中说,第九届理事会将认真学习回良玉同志代表党中央、国务院在“九大”开幕式上的重要讲话,特别是要认真领会回副总理关于中国红十字会三个功能的定位,即: “成为党和政府在人道工作领域的得力助手,成为构建社会主义和谐社会的重要力量,成为我国民间外交的重要渠道”。他表示,将与新一届理事会一起沿着这一方向将中国特色红十字事业继续推向前进,并实现新的跨越。