爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
中国红十字会与铁道部联合组织开展世界艾滋病日宣传活动
 
 文章来源:中国红十字会网站
    
2009年12月1日是第22个“世界艾滋病日”。当日,中国红十字会与铁道部联合组织开展全国省会城市火车站和旅客列车世界艾滋病日宣传活动,倡导全社会积极行动起来,履行责任,预防艾滋病,减少社会歧视。该活动得到了国务院防治艾滋病工作委员会办公室、联合国艾滋病规划署、联合会人口基金和中国盖茨基金项目办的大力支持。
     12月1日的主会场启动仪式在北京南站举行。启动仪式上,中国红十字会常务副会长王伟、铁道部副部长彭开宙、联合国协调代表马和励和红十字会艾滋病工作形象大使邓亚萍到场并先后发表了讲话。
     王伟在讲话中说,艾滋病是威胁人类生命和健康的全球性重大问题,只有通过政府主导、多部门合作、加强国际交流、促进全社会参与,才能在真正意义上遏制艾滋病的蔓延。中国红十字会作为国务院防治艾滋病工作委员会成员,多年来一直积极配合政府卫生、疾控等部门参与艾滋病防治工作,并与其它国家红十字会合作开展了大量的艾滋病国际合作项目。红十字会中立的原则和反歧视、非评判的态度,更加具有亲和力,容易接近处于社会边缘的高危行为人群。彭开宙表示,铁路系统将积极拓展防治宣传工作,充分利用车站宣传及列车健康教育联播,进一步扩大铁路防治宣传的影响力,形成铁路健康宣传教育的独特品牌,使铁路防治工作进入持续发展的新阶段,全面提高全民族、全社会的健康文明素质。
     今年“世界艾滋病日”的宣传主题为“遏制艾滋、履行承诺”,强调艾滋病防治工作中的“权益、责任、落实”。本次联合宣传活动包括三大部分:(一)车站宣传,利用站前广场和站内的广告屏、宣传栏等传播防艾信息,组织专家和志愿者咨询,发放宣传资料等多种形式的宣传活动;(二)列车宣传,双方的专家和志愿者在列车上通过广播和现场介绍的方式进行宣传,发放宣传资料和进行问卷调查,组织防艾知识的有奖竞答等;(三)以主会场带动全国各省会城市分会场活动的形式营造一个全国性的防艾宣传主题行动,让广大群众了解艾滋病,反对歧视艾滋病,关爱受艾滋病影响的人们。
该次全国性的红十字会与铁道部联动活动吸引了各省会城市车站和宣传列车上数万名旅客的参与,使更多的人了解了艾滋病基本防治知识。
     作为国务院防治艾滋病工作委员会成员单位,中国红十字会多年来积极致力于艾滋病预防与关爱工作,在全社会开展了多种形式的艾滋病预防知识宣传活动,向艾滋病感染者、病人及其家庭提供关爱服务,并针对目标人群开展艾滋病预防培训。截至目前,全国各级红十字会共开展针对各类目标人群的同伴教育培训约12000期,培训人数近50万人,1万多名感染者和600多位受影响的儿童及孤老得到救助;中国红十字会还与60个草根组织开展了包括宣传教育和反歧视为主要内容的合作项目,每年在全国开展宣传活动数百次;作为红十字会国际运动的一员,中国红十字会在防治艾滋病工作中重视国际间的合作,在兄弟国家红十字会和国际组织的大力支持下在全国27个省开展了18个艾滋病合作项目,加强了自身能力建设,扩大了艾滋病防治工作的实施领域,受到目标人群及社会各界的高度评价。
     长期以来,铁路系统高度重视艾滋病防治工作。认真贯彻落实国务院《艾滋病防治条例》,将防治艾滋病作为铁路企业的社会责任,在铁道部防治艾滋病协调领导小组的领导下,建立防治工作目标,制订防治行动计划,突出抓好站车防治宣传和职工健康防病两大重点,形成了部、局系统化的宣传管理网络,在站车工地现场宣传、车站宣传栏建设、列车宣传品摆放、职工防治、国内外交流等方面取得了明显成效,初步形成了适应铁路站车防治需要的宣传模式,为持久、规范、高效地开展防治工作奠定了基础。