爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
我国注册志愿者人数十六年间突破3000万

     新华网北京12月6日电(张改萍)12月5日是联合国确定的第24个国际志愿者日,我国各地志愿者通过开展各种志愿服务活动庆祝自己的节日。记者从共青团中央获悉,我国按照《中国注册志愿者管理办法》进行规范注册的志愿者人数已达到3047万。
  自1993年底团中央发起实施青年志愿者行动以来,志愿服务已在全国范围开展十六年,累计已有4.03亿多人次的青年和社会公众为社会提供了超过83亿小时的志愿服务;全国90%以上地(市、州、盟),80%以上的县(区、市)以及1968所高校成立了青年志愿者协会;在各级党政和人大的支持下,在共青团组织的积极推动下,广东、山东、福建、河南、黑龙江、吉林、宁夏、湖北、江苏、北京、浙江、天津、江西、新疆、海南、上海、四川等17个省(区、市)和宁波、杭州、成都、深圳、南京、济南、青岛等7个副省级城市以及抚顺、银川、淄博3个市相继颁布实施了志愿服务地方性法规。目前,共青团中央正配合全国人大内司委积极推动志愿服务全国性立法。
  据了解,全国各地团组织、志愿者组织在12月5日国际志愿者日前后集中开展了“争做志愿者
创造新生活--活跃共青团基层志愿服务组织”主题活动。公安部消防局、共青团中央青年志愿者工作部在全国集中开展了“中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动”;北京开展了“志愿行动,拯救地球”等国际性志愿服务系列活动;辽宁启动了大学生志愿者能力素质提升工程;浙江开展了“千乡万村送服务”集中行动;河南成立了河南省志愿服务联合会,开展了志愿者就业专场招聘会等活动。