爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
申城平均每小时输血114袋 世界献血者日全球主会场活动在沪举行

    6月14日是世界献血者日,是一个向献血者致敬、感谢献血者无私奉献崇高精神的重要日子。第12个世界献血者日全球主会场活动昨天在上海中华艺术宫隆重举行。晚上,东方明珠亮起了“生命红”,向无偿献血志愿者表示节日的问候。

      国家卫生和计划生育委员会副主任金小桃、中国红十字会副会长王海京、中国人民解放军总后勤部卫生部副部长吕吉云、上海市副市长翁铁慧等领导和来自全球及全国各地的无偿献血者代表以及社会各界爱心人士出席。此外,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血者组织联合会、国际输血协会也专程派代表前来上海参加2015年世界献血者日全球主会场活动。

      翁铁慧代表上海市人民政府向广大无偿献血志愿者和长期关心、支持无偿献血工作的社会各界表示了衷心感谢。

      保障临床用血的充足和安全是关系到民生的重要问题,为使上海的血液检测在技术上达到与发达国家同等水平,上海在全国率先开展了血液核酸检测和不规则抗体检测。据统计,上海市无偿献血总量由1998年不足20万人份提高到2014年近46万人份,无偿献血人次由1998年的18万提高到2014年的33.4万,街头400ml献血率达68%,人口献血率提升至13.8/千人口。血液安全方面,对照国家卫生计生委关于《全面推进血站核酸检测工作实施方案(2013-2015年)》的要求,上海已提前4年完成了核酸检测全覆盖的工作目标。目前,本市平均每小时输血114袋,这些血液全部来自无偿献血志愿者。而去年全国无偿献血达1299万人次。在昨日活动最后,在现场与会嘉宾及志愿者们的共同见证下,一份承载着对未来无偿献血事业美好夙愿的“时间胶囊”被正式封仓。“时间胶囊”是为了纪念2015年世界献血者日全球主会场活动在中国上海举办而特别制作。“时间胶囊”内保存了世界各地血液工作者及献血者代表对无偿献血事业未来的寄语、2015年世界献血者日全球主会场活动资料和无偿献血宣传品。“时间胶囊”将于10年后,即2025年6月14日开启。

 

来源:中国上海