爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
本市举办人体器官捐献突破百例纪念暨宣传活动 登记捐献志愿者约4500人

       2015年6月18日上午,市人体器官捐献办公室在上海交通大学医学院附属仁济医院,举办上海市人体器官捐献突破百例纪念暨宣传活动。市人体器官捐献办公室主任、市红十字会副会长张钢,市人体器官捐献办公室副主任、市卫生计生委副主任章雄参加活动;市精神文明办、市民政局和公安局分管领导和职能部门负责人应邀参加活动;市人体器官捐献办公室及市OPO(器官获取组织)管理中心成员,各器官移植医院分管院长、OPO负责人及其相关人员、器官捐献协调员,市级专家代表,区县红十字会负责人与志愿者代表共计150余人与会。

      自2012年12月我市人体器官捐献工作正式启动以来,在全社会的广泛参与下,在市红十字会、市卫生计生委的组织推动下,在民政、公安、宣传等相关单位的支持配合下,在各医疗机构、医务人员、器官协调员的积极努力下,我市人体器官捐献工作从零起步,逐步探索并取得一定进展,捐献案例突破了100例。

      本次活动以“大爱无疆、生命永续”为主题。活动参与者对实现捐献的志愿者进行了缅怀纪念。活动以视频的形式对上海市的人体器官捐献工作进行了回顾。器官捐献志愿者、器官捐献实现者家属、器官移植受者、器官捐献协调员代表从各自的角度讲述了自己在器官捐献工作中的心路历程(见下图)。活动分会场还开展了人体器官捐献工作的咨询、宣传工作。红十字会与卫生计生委领导对上海市人体器官捐献的下一步工作分别提出了希望和要求。

      本次活动之后,为进一步弘扬器官捐献者的大爱精神,营造良好的社会氛围,进一步推进人体器官捐献工作,市人体器官捐献办公室在加大社会面上宣传(公交、地铁、社区等)的同时,下半年还将走进医院开展一系列的宣传活动。

      截至目前,上海市登记器官捐献志愿者达4500人左右,实现捐献106人,捐献94个肝脏、202个肾脏、84只角膜。

 

来源:上海市红十字会网站