爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
第五届海峡两岸红十字博爱论坛圆满结束

      以“生命救护与人道传播”为主题,突出关爱民生,造福两岸民众核心理念的第五届海峡两岸红十字博爱论坛于614日至19日在福建厦门和浙江舟山联合成功举办。本届论坛共有来自海峡两岸的100名红十字代表、专家和志愿者参加。

  开幕式上,为纪念国际红十字与红新月运动七项基本原则通过50周年,两岸参会代表共同起立宣读红十字七项基本原则,成为本次论坛一大亮点。

  中国红十字会副会长郝林娜作论坛主旨发言。她表示,多年来两岸红十字组织开展了卓有成效的合作,在促进两岸关系和谐发展和造福两岸同胞等方面做出了积极贡献,得到了社会各界的一致认可。当下,我们要以“十大”工作规划为契机,以两岸红十字青少年与基层交流为抓手,以进一步拓展两岸合作领域为期望,携手为“两岸一家亲、共筑中国梦”做出新的贡献。

  台湾红十字组织副会长陈丰义对郝林娜的讲话表示高度赞同。他强调,两岸同胞血浓于水,两岸红十字组织同根同源,为两岸同胞福祉做出应有贡献是我们义不容辞的责任。他表示,今后将与大陆红十字组织开展更加紧密的合作。

  两岸红十字代表在15日举办的分论坛中就红十字水上救护和青少年生命教育进行了理论研讨与经验分享。当天下午,两岸与会代表前往厦门一中海沧分校观摩红十字青少年体验式生命教育活动。论坛主体内容于15日下午圆满结束。

  为进一步加强两岸红十字组织在水上救生员训练领域的合作,台湾代表团一行于616日至19日前往浙江舟山市就水上救生培训项目进行实地考察与方案研讨,为扩大大陆地区水上救生志愿服务的辐射力度与基础建设敲定合作意向。

  在两岸红十字工作者的共同努力下,本次论坛取得了丰硕成果,未来五年两岸合作的内容与方向得到明确,进一步夯实了两岸红十字同仁加强合作的信心与期望。今后五年,两岸红十字工作者将以此次论坛主旨为导向,继续弘扬生命救护理念,助力人道传播事业,为两岸同胞的共同福祉做出更大贡献。