爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
王汝鹏会见日本“中国归国者·日中友好之会”访问团

       716日下午,日本“中国归国者·日中友好之会”访问团一行访问了中国红十字会总会。中国红十字会副会长兼秘书长王汝鹏会见并接待了访问团一行。访问团一行54人,由团长池田澄江女士带队,成员均为日本侵华战争遗孤及其家属。

  王汝鹏代表中国红十字会对大家的来访表示热烈欢迎。他说,中日两国是一衣带水的邻邦,和平友好是两国人民心中的主旋律。但是进入近代以后,由于日本走上了军国主义对外扩张的道路,中日两国经历了一段惨痛的历史。日本对中国发动的侵略战争,不仅给中国人民带来了深重的灾难,也给日本人民带来了巨大的伤痛,我们不能忘记这段历史。牢记历史不是要延续仇恨,而是要铭记历史教训,不能让悲剧重演。

  王汝鹏说,中国红十字会是一个人道组织,在帮助日本遗孤归国寻亲、查人转信等方面做了大量工作。今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,当年的孩童如今已经白发苍苍,但那场战争留给两国人民的心灵创伤至今仍难以平复。访问团的行动不仅体现了跨越国界、超越仇恨的人间大爱,而且能够唤起人们,尤其是年轻一代认识战争、铭记历史、珍惜和平、传承中日友好精神的意识。王汝鹏希望归国遗孤们继续致力于中日友好事业,做两国人民友好交往的桥梁。中国永远是你们的家,中国红十字会也是你们的家,希望你们身体健康,常回家看看。

  日中友好之会会长池田澄江女士对中国红十字会为日本遗孤和中日友好做出的努力表示感谢。她说,没有中国就没有他们的今天,没有养父母的养育就没有他们现在的生活,这份恩情他们永远不会忘记。他们成立“日中友好之会”并访问中国,一方面是为了报恩,让后人记住中国的恩情;另一方面是希望宣扬和平,希望战争带来的悲剧不再重演。希望中日两国永远友好下去。池田澄江说,在有生之年,她拼了性命也要做中日友好的桥梁,做中日友好的保护者和奉献者。

  随团访问的日中协会理事长白西绅一郎先生表示,日中协会将和其他组织一道,为解决中日战争遗留问题、促进中日友好做出更大努力。日本驻华使馆官员佐藤和刚参加会见。他对中国红十字会在促进中日友好关系中做出的贡献表示感谢。

  713日,访问团一行到达黑龙江省哈尔滨市方正县“中国养父母”公墓进行祭扫活动,20余名日本战后遗孤向公墓鞠躬并敬献鲜花。716日上午,访问团一行还到北京市西城区颐寿轩敬老院看望了那里的老人,与他们进行了互动交流,并为他们表演了节目。这是继2009年之后,日本遗孤团体再次访华。