爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会召开红十字救灾联络员骨干培训班

     为更好地贯彻落实中国红十字会总会和市应急办关于加强应急体系建设工作的要求,上海市红十字会分别于7月15-16日、20-21日在建工锦江大酒店举办2期“红十字救灾联络员骨干培训班”,来自全市区(县)和街(镇)的基层红十字会214名救灾联络员骨干参加了此次培训。

      本次培训专门邀请了市民政局的老师系统地向学员们传授了“灾害信息员”应具备的理论知识点,包含:灾害信息基础知识、灾害救助基础知识、灾害信息统计制度、自然灾害灾情管理系统使用、灾害信息传递与管理、灾害损失测算等。重点强调报灾救灾工作的专业性和实效性。一天半的理论课程安排的很紧凑,学员们都能认真的听讲并做好课堂笔记,培训结束后,所有学员都参加了灾害信息员统一考试。试卷的题量较大,题型分为选择、判断、简答和案例分析,虽然考试采取的是开卷答题的方式,但学员们均非常认真、独立完成。通过答题进一步加深了对知识点的掌握;巩固了灾害损失统计测算方法。从对学员试卷的批阅中可以看到,除了2名学员外,其他学员都考核合格,获得证书。从学员们填写的培训反馈单来看,学员都对培训内容、课程设置以及老师讲解水平给予了肯定。从考卷的内容来讲,与前两年相比,今年更注重灾害现场的评估技巧。

      上海市红十字会副会长孙大红在培训班上作了开班动员,她指出作为区(县)和基层红十字会组织,首先要对红十字救灾工作的定位有一个准确把握,要进一步了解红十字会在救灾领域中的作用以及自身的职责,对如何开展群众性救灾工作有一个清晰的认识。救灾联络员主要发挥的作用有:宣传红十字理念;传授第一时间和现场救援的基本技能;灾害发生时,能不加歧视的帮助需要帮助的人。作为社会团体,我们更应用自己的工作实效来反馈社会,切实提高红十字救援水平。

      通过培训,学员们进一步拓宽了知识面,对灾害的认定敏感度有了相应的提高,能科学了解各种灾害、灾难发生的特点和规律,对灾害发生后的统计、检验、报送、评估有了全面的知晓,为更好的服务于红十字救灾工作打下了基础。

 

来源:上海市红十字会网站