爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海红十字工作走在了全国前列

全国人大副委员长、中国红十字会会长陈竺来沪调研

 

      8月1日下午,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国红十字会常务副会长徐科一行来到上海市红十字备灾救灾中心调研上海红十字工作。上海市副市长、市红十字会会长翁铁慧陪同调研。

      陈竺一行首先视察了备灾救灾中心仓库及各项设施,了解了救灾物资储备情况,对上海备灾救灾工作的完备程度表示赞赏,对中心的培训条件表示肯定,同时对年底将建成的上海红十字文化陈列室提出希望。随后,陈竺一行听取了上海市红十字会常务副会长高解春的工作汇报,并与市红十字会机关部门领导、区(县)红十字会常务副会长及部分志愿者进行了座谈。

      陈竺对上海红十字工作给予高度评价。他说,上海是中国红十字运动的发源地,建国以来,特别是改革开放、理顺工作体制以来,上海创造了一系列在全国具有示范意义的工作方法、措施,形成了一批可以推广的重要经验,各方面都走在了全国的前列。

      陈竺强调,各级红十字会要进一步认真学好习近平总书记有关群团工作和红会工作系列重要讲话精神。红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,党和国家高度重视这支力量。习总书记将群团工作明确列为党的群众路线的重要组成部分,这为我们进一步做好红十字会工作指明了方向。红会工作的同志,一定要深入学习领会,认真贯彻落实。

      陈竺指出,各级红十字会要进一步围绕中心,服务大局,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路。红十字会工作要自觉在大局下思考、在大局下谋划。要将红十字工作引向深入,就必须与国情、市情、区情结合起来,与党和政府的中心工作结合起来。只有这样,才能得到党和政府的更多支持,红十字事业才能更好地发展。

      陈竺要求,各级红十字会要进一步坚持深化改革,依法治会,不断提高人道服务的能力和水平;要努力提升公信力建设,将信息化建设作为加强公信力建设的重要的抓手;要加强宣传工作,在全社会,特别是在青少年群体中大力弘扬红十字精神;要提高媒体应对能力,发挥好新媒体的作用,把媒体人(包括新媒体人)、意见领袖吸引到红十字志愿者队伍中来;要抓好先进人物的事迹宣传,发挥好先进典型的弘扬、示范作用;要加强理论研究,通过理论来引领整体工作的开展。

      徐科在座谈中也对上海红十字工作给予了充分肯定。她指出,上海是中国红十字运动的发源地,也是中国红十字会的诞生地。上海红十字工作在全国具有重要的地位和影响。她希望,上海红十字会发挥历史底蕴丰厚、高校院所众多等优势,围绕历史和热点、难点等问题进行研究,丰富红十字理论,促进红十字事业发展。同时,继续做好其它工作,为全国做出榜样。

      中国红十字会副会长郭长江、赈济救护部部长王平、上海市红十字会副会长张钢、孙大红陪同调研。

 

来源:上海市红十字会网站