爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
少儿住院互助基金新学年集中参保缴费工作正式启动

互助基金专题会议顺利召开

 

      为了新学年少儿住院互助基金集中参保缴费工作的有序开展,2015年8月6至7日,市少儿住院互助基金管理办公室(简称“市基金办”)在上海市红十字备灾救灾中心召开了专题会议暨工作培训。全市17个区(县)基金办主任及相关工作人员参加了此次会议,市红十字会副会长、市基金办主任张钢出席并讲话。

      会上,市基金办对新学年工作进行了动员和部署,对2015学年互助基金参保收费政策与操作办法作了重点讲解,明确了新学年的参保支付政策;对资金管理和经费合规使用提出了相关要求;对《上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金信访工作办法》进行了解读,要求区(县)基金办重视信访,通过信访工作,加强政策宣传,及时发现工作中存在的问题,增强与参保少儿家长、社会公众之间的联系沟通,促进社会和谐稳定;围绕0至30天新生儿将纳入互助基金支付范围等新政策展开了充分讨论。

      各个区(县)基金办对2015年上半年工作作了小结汇报,根据“两级管理”的要求,对照考核标准,进行了自评和互评。11月下旬,市基金办将在各区(县)年度自评的基础上组织互评和综合评估,综合评估的重点为互助基金参保、预算管理执行、“两级管理”制度落实情况等。

      张钢副会长作了会议总结。他对2015年上半年互助基金工作给予充分肯定,并指出,互助基金日益受到上级领导的关心与支持,大家对巩固发展互助基金工作要充满信心。8月1日,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺来沪调研红会工作时说,上海市红十字会设立的少儿住院互助基金独具特色,为全国儿童大病医保工作积累了十分有益的经验。最后,张会长要求对新学年政策的调整、信访工作、“两级管理”及考核工作、定点医院的监督等进程中可能出现的矛盾和问题,市、区(县)基金办要主动思考,热情指导和悉心服务,在简化程序、减少往返、规范操作、提高效率、保证质量的前提下,可以有所探索、总结提高。

 

来源:上海市少儿住院互助基金办