爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
从“堂课”到“微课”

     “假如亨利•杜南那会儿也有微信,他会在朋友圈里说些什么?”索尔弗利诺战役、日内瓦五人委员会……这些有关红十字运动起源的故事跃然出现在亨利•杜南的微信朋友圈里。新颖的授课方式一下子就吸引了大家的注意。

      8月12日下午,来自本市14家市级冠名红十字医疗机构的传播师资代表齐聚瑞金医院,参加课程试讲活动。上海市红十字会副会长张钢、瑞金医院副院长陈尔真出席观摩,上海师范大学副教授陈勇等应邀进行点评。

      围绕红十字运动的起源、标志、原则及中国红十字事业等内容,传播师资们自选角度,每人用10分钟的时间进行了授课展示。为了做好本次试讲,每位传播师资都积极查找资料,认真制作课件,做了精心的准备。试讲中,他们紧扣主题、联系实际、旁征博引、声情并茂,赢得了阵阵掌声。

      与会领导和专家对各位师资的表现进行了现场点评,指出了不足,提出了改进意见,令在座师资收获颇丰。尤其是针对堂课式传播,指出一定要注意按学员的认知逻辑对知识点进行结构重组,明确授课主线,找准切入点,突出重点难点。在授课技巧上,要注重与学员的互动,多联系工作实际,引发学员的思考,从而提升红十字知识传播的实际效果。而每人限时10分钟的试讲,也正是从“堂课”到“微课”的一次模拟。

      上海市红十字会表示,今后将进一步抓好、用好传播师资队伍,充分发挥其专业优势和资源优势,辐射并带动全市的传播工作。同时,还将组织更多形式的传播师资学习交流活动,并尝试通过“微课”推进红十字运动基本知识的互联网传播。

 

来源:上海市红十字会网站