爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
市红十字会对全市新录用公务员开展救护培训

       为提高公务人员的服务技能和服务意识,增强社会责任感,8月市红十字会在市公务员局的支持下,会同市干部培训中心,通过专题讲座、现场教学和网上教学的形式,对本市今年新录用公务员进行了现场初级急救知识和技能的普及培训。2800名初任公务员分两场分别于7日和23日在市委党校大礼堂聆听了由上海市红十字培训交流中心副主任姚月琴所做的知识普及讲座,学员中的160人还分别选择了设立在上海市红十字培训交流中心和浦东新区、闸北区红十字会的3个红十字救护培训基地现场教学点,于17、18、19日进行实操训练;其中部分学员通过市红十字会门户网的视频学习,达到8课时的学习并通过测试,取得了红十字救护普及培训证书。

      红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,在开展群众性现场初级急救培训,提高自救互救能力,保护人的生命和健康方面具有法定职责和开展现场应急救护培训的品牌项目。近年来,上海市红十字会根据中国红十字会总会要求,大力推进应急救护培训进社区、进企业、进学校、进工地、进农村、进机关,加强对重点行业和重点人群的培训。同时,此项培训也受到社会的普遍欢迎和广泛关注,今年市政协十二届三次会议上,市政协常委马强提交了《关于在新录用公务员培训中加入现场应急救护培训内容建议》的提案,建议每年在全市新录用公务员的初任培训中集中进行群众性现场应急救护培训。该提案受到了市公务员局的高度重视,及时列入了2015年上海市新录用公务员救护培训项目。

      两次集中的专题讲座,受到学员的广泛欢迎。根据参加现场教学点实操训练学员的书面反馈,对授课内容及效果、现场活动及服务评价的满意度达到100%。大家普遍反映培训内容生动、印象深刻,技能操作简单实用,有助今后作为一名国家公务员在紧急情况下,临危不惧,敢于担当,履行公职,服务于民。

 

来源:上海市红十字会网站