爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
市红十字会举行2015年区(县)红十字救护队演练

     为进一步普及和提高现场初级急救知识与技能,提高各区县红十字救护队的综合能力,9月18日上午,市红会在东方绿舟——上海市红十字青少年现场初级急救培训基地,举行2015年世界急救日主题宣传活动暨区(县)红十字救护队演练,本市17个区(县)的红十字救护队参加。市红十字会常务副会长高解春、副会长孙大红和市红十字青少年现场初级急救东方绿舟培训基地副主任吉峰出席。市红会赈济救护部滕桂香部长主持。

    首先,高解春常务副会长就本次演练进行动员,对全市救护培训的框架、法律要求和演练的目标、规范作了介绍,他强调了AED使用在急救中的重要性和纳入普及培训的迫切性,并期待红十字会AED设置的不断扩展。他在讲话中明确表示,救助他人的行为,应受法律保护。希望在社会需要急救的时候,红十字救护员能救并敢救,为挽救生命,弘扬红十字精神,发挥积极作用。

    17个区县红十字救护队身着统一队服,认真参加了这一实战性的体验式演练。本次演练包括队列展示、帐篷搭建、现场救护、障碍挑战四项科目,内容有踩踏、溺水、运动伤、地震、火灾、车祸6个救护场景,有穿越电网和防空警报、穿越障碍、修复发电机、突破封锁线、步调一致、迷雾前行6个障碍挑战。救护队每队7人,在队长带领下,按指定时间、先后到达7个指定演练现场、根据要求完成2个现场救护场景展示、2个障碍挑战、1个帐篷搭建和8个列队动作操练等7项科目的演练任务,并到指定的南丁格尔塑像前合影。救护队按抽签组号顺序,首先得到第一个任务指令,按地图位置赶赴指定演练现场完成任务后,才能取得下一个任务指令,并且每到一个演练现场均需打卡计时。在演练中,队员们综合运用了所学的救护知识、技能,并以吃苦耐劳和团结协作的精神,用智慧、勇气和毅力克服了演练中的种种困难,用责任、同理和包容,共同担当,齐心协力,顺利、出色地完成了演练任务。其中浦东新区和嘉定区红十字救护队在较短的时间内,高质量地完成各项演练任务,得到现场指导的一致好评。

    通过这次别开生面的演练,各救护队团队凝聚力增强,大家不仅有更强的归属感,并对红十字现场救护的要旨和内涵有了新的感受和领悟,正如救护队的代表在分享中所共识:要圆满完成红十字现场救护任务,不但需要娴熟的救护知识和技能,还需要始终秉承红十字理念,从关怀鼓励队友开始,为保护人的生命和健康,义无反顾,勇往直前。而其中个人体能也是重要基础,由此救护队员表示必须掌握个人防护技能,平时强化体能训练。作为红十字救护培训骨干师资的梁斌,针对本次要求全部利用现场资源开展现场救护的演练设计,进一步诠释了群众性现场初级救护的现实意义。

 

来源:上海市红十字会网站