爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
陈竺调研湖南省红十字会工作

 

109下午,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺调研湖南省红十字会工作,就学习贯彻中国红十字会第十次全国会员代表大会精神、做好新形势下红十字会工作召开专题座谈会,听取湖南省红十字会工作情况汇报,并和地方红会负责人、红十字志愿者等深入交流。

陈竺高度评价湖南省委、省政府多年来对红十字会工作的重视和支持,充分肯定湖南红十字事业在各个阶段取得的突出成绩,高度赞扬湖南红十字人“敢为天下先”的创新精神,为红十字事业的创新发展做出了积极探索。

陈竺对湖南省红十字会工作作出重要指示。他要求,一是要用实际行动贯彻落实习近平总书记在中国红十字会第十次全国会员代表大会期间和中央群团工作会议上的重要讲话精神。要高举红十字旗帜,弘扬红十字精神,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性和群众性,发挥好党和政府在人道领域的助手作用,用实际行动推进红十字事业健康发展。二是要紧紧围绕“四个全面”战略布局,把传播红十字精神与培育践行社会主义核心价值观结合起来,把红十字事业与以民生改善为重点的社会建设结合起来。三是要坚持深化改革,依法治会,不断提升人道服务的能力和水平。要以《中华人民共和国红十字会法》的修订为契机,促进红十字事业沿着法制化、规范化轨道发展,加强公信力建设,依法理顺管理体制;要创新工作思路,加强统筹协调,密切与卫生计生委等有关部门的合作;要积极推进健康服务业的发展,增强红十字会的自身实力;要发挥好新闻媒体的作用,正确引导舆论,大力宣传红十字先进典型,用典型的力量催化亿万群众的爱心。红会工作要与基层社会管理工作有机结合,要甘当助手,当好助手,最终目的仍是人道事业的进步和红十字精神的弘扬。要做好工作,关键是加强对工作规律的把握和在此基础上的创新,人道精神的感召加上创新的工作思路能让我们动员更多社会资源,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,动员方方面面社会力量,努力为最困难、最需要帮助、最易受损害群体服务。

陈竺希望湖南省红十字会抓住机遇,创新工作方式,拓展工作思路,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,努力作为,让红十字运动在民族伟大复兴的运动中、在“两个一百年”奋斗目标的实现中,发挥更大作用,为人类文明和进步做出积极贡献。

湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在会见陈竺时说,省红十字会在宣传推动无偿献血,开展人体造血干细胞捐献、人体器官捐献、应急救护培训、人道救助、备灾救灾以及“博爱家园”项目建设和培育发展红十字志愿者等方面做了大量工作,取得了很大成绩,为促进湖南省经济社会发展发挥了重要作用。他表示,湖南省委、省政府将贯彻落实好习近平总书记关于发展红十字事业的重要讲话精神,加大对红十字会工作的支持力度,解决红十字工作中存在的困难和问题,理顺管理体制,支持红十字会创办健康产业,增强红十字会造血功能。

陈竺还实地考察了长沙市咸嘉湖街道咸嘉新村社区红十字避难场所、博爱超市、道德银行、图书馆和红十字救护培训课堂。  中国红十字会副会长兼秘书长王汝鹏参加调研,湖南省人大常委会副主任谢勇,省人民政府副省长、省红十字会会长李友志,农工党中央副主席、农工党湖南省委主委龚建明,省红十字会常务副会长陈丹萍等陪同调研。

 

来源:中国红十字会网站