爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
陈竺会见近卫忠辉双方就中国红十字会和红十字会与红新月会国际联合会合作相关事务交换意见

 

10月26日,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺在北京会见了来访的红十字会与红新月会国际联合会主席近卫忠辉一行。双方就中国红十字会和红十字会与红新月会国际联合会合作相关事务深入交换了意见。

    陈竺对近卫忠辉的来访表示欢迎,并对近卫忠辉连任国际联合会主席以来积极推动中国红十字会和国际联合会合作表示感谢。

    陈竺说,红十字会与红新月会国际联合会自1919年初成立以来,在促进国家红会发展、协调各国红会共同开展人道主义行动、改善弱势群体境况方面做了大量卓有成效的工作。中国红十字会于1919年7月加入国际联合会,成为最早一批成员之一。近年来,国际联合会与中国红十字会开展了多方面合作,不仅在汶川地震等重大自然灾害时提供资金和支持,还支持中国红十字会救援队建设、博爱家园项目、国家红会组织能力评估(OCAC)和人道物流建设等,促进了中国红十字会的组织发展和能力建设。

    近卫忠辉对中国红十字会的热情接待和中国政府对人道事业的支持表示感谢,对中国红十字会第十次全国会员代表大会的顺利召开表示祝贺,并表示希望和中国红十字会更加深入地交往。他说,中国红十字会近年来积极开展应急救援能力建设,不仅在国内,而且在国际救援中也发挥了重要作用。国际联合会是世界上最大的人道救助组织,但是有的发展中国家红会能力还比较弱,希望中国红十字会和国际联合会一起,帮助发展中国家红十字会加强能力建设,同时加强与其他国家红十字会的合作。中国红十字会是亚洲第一个完成OCAC第一阶段评估的国家红会,相信在评估中得到的信息能够为《中华人民共和国中国红十字会法》的修订起到积极作用。他表示,国际联合会年底还将在日内瓦召开一系列国际会议,期待中国红十字会代表在这些国际会议上发挥积极作用。

    陈竺指出,当前国际环境复杂多变,人道事业面临新的需求和挑战。上个月召开的联合国可持续发展峰会通过了《2030年可持续发展议程》,很多目标和人道事业高度契合。中国的“一带一路”战略不仅是政府间的合作和基础设施建设,更重要的是民众之间的交往,中国红十字会与国际联合会可以积极探索相关领域合作。他说,2016年,世界人道主义峰会将在土耳其召开,这个会议将成为红十字会发挥影响力的重要平台。中国红十字会刚刚应邀参加了联合会代表团并参与磋商,也希望在明年峰会期间发挥积极作用。

    陈竺表示,中国红十字会将积极支持国际联合会2020战略,包括中期评估和战略的进一步落实;愿和亚太区域国家红会分享在OCAC第一阶段评估中的经验;并与国际联合会加强人员培养合作,向联合会输送更多青年人才。此外,中国红十字会也希望进一步推进与国际联合会在物流体系建设方面的合作,提高中国红十字会的物流管理现代化和国际化水平,在国际联合会全球物流体系中发挥积极作用。

    中国红十字会常务副会长徐科、副会长郝林娜,国际联合会主席办公室特别顾问田中康夫、主席办公室主任永积健太郎、国际联合会东亚地区代表处主任索菲亚,日本红十字会国际部部长堀乙彦等参加会见。

 

来源:中国红十字报