爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
中国红会在国际事务中作用愈发重要

 

国际联合会主席近卫忠辉接受采访

    10月26日,红十字会与红新月会国际联合会主席近卫忠辉在接受采访时表示,中国红十字会在国际人道主义救援及对外交流合作方面正发挥越来越重要的作用。

    他表示,近年来,在中国政府的支持下,中国红十字会在国际人道主义救援方面做出了积极贡献。例如近期的尼泊尔地震救援,中国红十字会向灾区提供了救援物资并派出了医疗队。今年,还向俄罗斯、乌克兰提供了医疗设备,帮助受冲突影响的人们,并通过国际联合会向朝鲜水灾灾民提供了援助。通过支持国际联合会的全球行动,中国红十字会为改善受自然灾害和贫困影响人们的境遇做出了积极贡献。

    在对外交流合作方面,中国红十字会也做了大量工作。例如,帮助非洲、亚太、中亚地区国家红会开展社区恢复力项目,并向发展中国家红会提供人道主义物资援助;为发展中国家举办灾害管理、应急救护、社区服务、组织发展等主题的能力建设研讨班;积极开展双边合作,组织高层互访、培训、研讨会等。

    他认为,中国红十字会是一个有实力的国家红十字会,他期待中国红十字会越来越多地参与到国际人道行动的决策和战略制定中,加大参与全球人道主义事务讨论的力度。 

    他强调,国际联合会将一如既往地在资金和技术上支持中国红十字会实现其发展目标,即健全红十字人道服务体系,增强社会动员能力,推进公开透明,持续改善社会公信力,完善组织建设和管理,在保护人的生命健康方面发挥重要作用等。

 

来源:中国红十字报