爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
探索人道法项目经验交流会在京召开

      1110日,由红十字国际委员会、中国红十字会总会和北京市红十字会共同主办的探索人道法项目经验交流会暨探索人道法教学设计大赛、文化衫设计大赛评奖发布会在北京理工大学附属中学隆重举办。

  中国红十字会副会长郭长江、红十字国际委员会东亚地区代表处副主任奥斯力出席活动,来自北京、天津、上海、四川、江苏、山东、河南、浙江等项目省的200余名探索人道法师资以及红十字国际委员会、中国红十字会总会的代表参加活动。

  郭长江指出,开展好探索人道法项目,加强部门合作是前提,要加强试点地区红十字会、教育行政部门及学校的合作;融入课程是依托,项目试点地区要以不同形式将探索人道法纳入地方课或校本课的教学计划,并同步推进师资队伍建设、课时设置、评估考核等工作规范化、制度化;教学方案本地化是基础;培养骨干师资是关键。

  北京市红十字会副会长吕仕杰介绍,北京已有9个区县的33所学校开展了探索人道法项目,该项目已纳入政府财政预算。他表示,北京市红十字会将在510年内把该项目推广至全市所有区县,在中小学中实现全覆盖。

  会上公布了2015年探索人道法教学设计大赛和纪念国际红十字与红新月运动七项基本原则50周年青少年文化衫设计大赛的获奖名单。各地师资共同参与了探索人道法课堂观摩活动,北京、上海、青岛等项目试点地区分享了开展探索人道法项目的经验。

  探索人道法项目是红十字国际委员会和中国红十字会合作开展的国际人道法传播项目。该项目自2005年开展以来,已经走进北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、河南等7个省(市)和香港、澳门两个特别行政区。项目实施过程中,各地开发了各具特色的本地化教学资料,发展了一支相对稳定的骨干师资队伍,积累了较为丰富的经验,探索形成了形式多样、适应不同年龄青少年特点的发展模式。

 

来源:中国红十字会总会网站