爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
中国首家红十字运动研究机构诞生记

      201511月,《日本红十字运动史》《国际人道法在华传播与实践研究》《民族主义与人道主义:1923年日本关东大地震的中国响应》先后出版。这三本书均为红十字运动研究中心(以下简称“研究中心”)的成果。至此,研究中心已累计出版50部与红十字运动相关的学术作品。

  自2005年成立以来,这个以红十字运动为研究对象的学术研究中心已成为全国红十字运动的重要研究基地,在历史研究、理论研究等方面取得了丰硕成果。

  中国首家红十字运动研究机构

  作为红十字运动研究中心的负责人,池子华和红十字会的渊源还要从上世纪说起。

  池子华是历史学出身,1991年,他考入南京大学历史系攻读博士学位,并以近代流民问题作为博士学位论文的选题。搜集整理流民资料时,“红十字”进入他的视野。作为社会救助团体,红十字会把“博爱”甘露洒向流民,给予他们生的希望。

  “我觉得很新奇,对红十字会有一种探究的冲动,萌发撰写一部‘红十字与近代中国’的学术著作的‘奇想’。加之1991年长江大洪水,红十字会工作人员活跃的身影给人留下深刻印象,更激发了我的研究兴趣。”池子华说。但是,他当时忙于撰写博士论文,只好把这一愿望埋在心底。

  1994年,池子华博士研究生毕业,由于工作变动以及教学、科研任务繁重,研究红十字运动的计划一直无暇兼顾。

  1999年,池子华致函中国红十字会总会,建议强化会史的研究,并提出写作“红十字与近代中国”的构想,希望得到总会支持。时任中国红十字会专职副会长孙柏秋亲笔复函表示支持,并寄来《中国红十字会历史资料选编,1904-1949》等书。

  2001年调入苏州大学后,池子华找到时任苏州市红十字会专职副会长郝如一。两人一拍即合,决定由市红十字会和苏州大学社会学院共同发起,建立红十字运动研究中心。2005127日,国内首家以红十字运动为专门研究对象的学术机构诞生。

  研究中心成立后,池子华将中国红十字会的百年历史设为第一个研究课题。“这是一个新兴的学术领域,可借鉴的成果极少。”池子华说。他带着研究生们泡在图书馆里,从各种史志和媒体报道中搜集资料。“近100年的历史,资料浩如烟海。”从1999年到2001年两年多时间里,他们一直做资料搜集工作。

  2003年,《百年红十字》一书出版,全面再现了中国红十字会的百年历程。这也是池子华参与编写的第一部关于红十字运动的论著。

  “两论一动”的重要实践者

  2013723日,时任中国红十字会会长华建敏在中国红十字会九届五次常务理事会上首次提出,做好红十字会工作,就要抓好“两论一动”。“两论”即舆论和理论,就是进一步增强阵地意识,抓好舆论宣传;进一步抓好理论研究工作,为红十字会事业发展提供坚实的理论支撑。

  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺也多次强调加强理论研究、探索推进红十字理论与实践创新的重要性。

  在中国红十字会第十次全国会员代表大会上,理论研究作为今后的一项重要任务在工作报告中明确提出。

  研究中心的工作,就是“两论一动”的生动实践。自研究中心成立之日起,池子华就不断为红十字运动研究投入精力。

  200658日,研究中心网站正式上线运行。网站除及时发布国内外红十字会重要活动新闻外,还专门刊出《红十字运动研究》电子季刊,为红十字运动研究搭建学术交流平台。

  2007年,《红十字运动研究》杂志创刊,成为全国第一份公开出版的以红十字运动为研究对象的学术理论期刊,每年出版一卷,集中展示红十字运动研究的最新成果。

  研究中心成立10年来,出版相关著作50部,发表学术论文数百篇,多项课题被列入省部级科研项目,10多项科研成果荣获哲学社会科学优秀成果奖。其中,“红十字书系”“红十字文化丛书”两大系列丛书得到业内人士广泛关注。

  中国红十字会副会长郭长江对池子华和红十字运动研究中心给予高度评价,称其“填补了中国红十字会历史研究的空白,为中国红十字事业发展做出了巨大贡献”。

  郭长江说,开展红十字理论研究具有十分重要的意义,这也是‘网络事件’带给我们的思考之一。要把国际红十字运动150多年的实践和中国红十字运动110年的实践上升为理论,再用理论指导实践。

  “红十字事业的发展离不开志愿者,红十字理论研究也离不开志愿者。”郭长江表示,希望更多社会力量和专家学者关心红十字事业,研究红十字事业,为中国红十字事业发展提供理论支持。

  从困境到顺境的跋涉

  2005年至今的十年,池子华和研究中心的研究生们也曾有过一段艰难岁月。那时,红十字运动研究还不被学界广泛认可,论文发表困难重重,再加上没有固定的研究经费,生存更加不易。

  “现在一切都好起来了。”池子华说,如今,红十字运动研究中心不仅有了苏州大学中国史一级学科博士学位点经费的支持,更重要的是,20142月,中国红十字基金会与苏州大学社会学院达成协议,将红十字运动研究中心作为“红十字文化研究基地”,合作共建。随着研究中心的研究成果不断增多,红十字运动这一研究课题也逐步被学界所接受和认可。

  池子华告诉记者,研究中心将继续出版“红十字文化丛书”。同时,组织编写多卷本的大型图书《中国红十字运动通史》。“这将是一项浩大的工程,但我们有信心,在三至五年内完成通史的编纂工作,再现中国红十字会110年的辉煌。”

来源:中国红十字报