爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
“大手牵小手”预防艾滋同伴教育进中学

    作为上海市防治艾滋病工作委员会的成员单位,上海市红十字会和上海市教育委员会始终坚持通过青年同伴教育的方式在青少年中开展预防艾滋病知识和反歧视理念宣传,取得了一定成效。2015年,市红会和市教委加大了师资培训力度,举办了3期高校预防艾滋病同伴教育核心主持人培训班,邀请了上海市疾控中心专家和上海青艾的创始人作了专题讲座,32所高校62名学生通过考核成为核心主持人。这些核心主持人回校后在同伴中又自主开展了20余期主持人培训,共培训主持人近500名,进一步壮大了防艾宣传志愿者队伍。为保证培训质量,12月中旬,市红会将从各校受训人员中随机抽取20%的学员进行了集中督导,为高校走进中学开展大手牵小手活动,走向社区、企业、楼宇、工地等进行普及教育活动打下坚实的基础。

    面对艾滋病感染者的低龄化趋势,在去年预防艾滋宣传教育进中学即“大手牵小手”的基础上,市红会、市教委进一步创新工作模式,24所高校分别和17个区县的34所中学或中等职业学校结对开展活动,根据中学对课程的不同需求,高校防艾同伴教育主持人设计制定了不同的教案,旨在让中学生在寓教于乐、互动教学中了解艾滋病的基础知识,传递文明健康的生活方式;而对于艾滋病感染者则应传递反对歧视、关爱生命的人道理念。

    11月27日,由上海市红十字会、上海市教育委员会共同主办的2015年“预防艾滋、反对歧视”12·1宣传、展示活动在上海市群星职业技术学校举行。会上,上海金融学院的同伴教育师资和群星职业技术学校的中学生进行了一堂生动精彩的“大手牵小手”公开课展示,有合作意向的高校和中学以签约的形式建立了长效机制。上海市教委体卫艺科处调研员丛海鹰、上海市红会青少年工作部部长周湘兰,区县红会、教育局负责人,部分中学老师、高校青少年代表共150余人参与了活动。

 

来源:上海市红十字会网站