爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
10年探索,承载人道传播的使命
上海市红十字会探索人道法教育10周年纪念活动成功举办

    11月28日上午,在黄浦区教育学院附属中山学校本应是个安静的周末,这天却是宾客迎门。上海市红十字会、上海市教育委员会正在举办探索人道法教育10周年纪念活动。

    底楼大厅,进行着一场别开生面的互动体验游戏——称之为“瑞德十字”,来自17个区县不同学校的60余名中学生分成6组,在大学生志愿者的引导下,通过扮演不同的角色,完成战俘营、人道救援站、军事司令部站、狙击手站、伤员站、炮兵部队站以及审判站等主题游戏任务,在寓教于乐中进行国际人道法知识的学习和了解。参与游戏的学生纷纷表示:通过这场主题活动,在体会战争残酷的同时,加深了对人道法基本规则和理念的理解和运用。

    会议室内,探索人道法教育10周年专题研讨会正在进行,吸引了国际、国内、本市红十字系统专兼职干部、教育专家、社会学专家70余人参会。会议围绕着探索人道法教育的重要性,从不同的视角进行了经验分享和深度讨论,对项目推进的瓶颈等提出了建设性的意见。

    据介绍,探索人道法项目是针对13至18岁青少年设计的一项国际教育项目,旨在向青少年介绍国际人道法的基本规则,帮助他们将人道原则融入到日常生活中,是弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神、推进学校生命教育、人道主义教育、素质教育和学生精神文明建设的重要抓手。该项目所使用的互动式教学方法要求学生发挥主动性,在与教师共同探讨交流的过程中,加强青少年对国际人道问题的理解和关注。

中国红十字会副会长郝林娜出席研讨会并讲话

    上海市红十字会自2005年起,在中国红十字会总会和红十字国际委员会东亚地区代表处的指导关心以及上海市教育委员会的支持帮助下,首批试点开展该项目,主要从做好师资培训、编写本地化讲义、开展主题活动、加强观摩交流、开发阵地建设等积极推动项目的发展,通过学校拓展课、兴趣课、生命教育课、主题班会课等途径来实现。10年来共培训探索人道法师资312名,项目普及全市26万余名中学生,每个区培育了1—2所人道法传播的骨干学校,发挥了示范引领作用。

    此外,为了在大学生中推动国际人道法相关知识和理念的学习,自2011年起,上海市红十字会在中国红十字会总会的指导下,在红十字国际委员会东亚地区代表处的支持下,联合上海市教育委员会在全市高校中创新开展“上海市大学生国际人道问题辩论赛”,至今已成功举办了5届。从第一届8所高校参与到今年的第五届41所高校积极参与,其间还吸引了2所江苏省高校和清华大学学生的友情参与,越来越多的师生关注和投身这项赛事。通过这一符合学生兴趣和特点的参与式互动平台,扩大国际人道法在高校学生中的传播,提高大学生对国际红十字运动和国际人道问题的关注、认识和理解,开创了在青少年中传播国际人道法的新途径。

    在上海青少年中开展国际人道法传播已成为上海市红十字青少年工作的一个亮点,目前,已经在中山学校和华东政法大学分别建立了红十字青少年国际人道法教学培训基地和传播研究基地,使人道法传播工作更加持续、科学、有效。实践证明,在青少年中开展国际人道法学习交流活动,是培育人道理念、开拓国际视野的有效载体,对于提升青少年的人文素养和道德情操起到积极的作用。

 

来源:上海市红十字会网站