爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
中国银行上海市分行公益捐赠50万元

助力人体器官捐献事业

    12月22日上午,中国银行上海市分行与上海市红十字会签订《定向捐款协议书》:每年向上海市人体器官捐献专项基金捐款人民币50万元,用于本市人体器官捐献事业,向器官捐献者和受捐者的困难家庭提供一定的人道关怀。上海市红十字会常务副会长高解春、中国银行上海市分行行长赵蓉等出席仪式并讲话。

上海市红十字会常务副会长高解春向中国银行上海分行行长赵蓉颁发荣誉证章

    人体器官移植是20世纪医学进步的最主要成果之一,对于终末期器官功能衰竭的患者来说,是挽救生命、提高生活质量的最有效手段之一。我国每年有150万的患者等候器官移植,仅有1万人获得器官移植的机会,器官紧缺是我国器官移植发展的瓶颈。

    为促进本市人体器官捐献事业发展,上海市红十字会于2012年成立了人体器官捐献专项基金,主要用于对已实现的捐献人体器官的困难家庭提供一次性的人道救助。

    中国银行是我国国际化和多元化程度最高的商业银行,在扶贫助困,支持教育、科学、文化艺术事业发展、保护生态环境等方面做出了积极的贡献,先后荣获“最具社会责任金融机构奖”、“社会责任杰出企业”、“最具社会责任感企业”、“中国十佳爱心企业奖”等多项荣誉。捐赠仪式上,中国银行上海市分行赵蓉行长表示,上海市分行作为辖内的重要分支机构,践行“担当社会责任,做最好的银行”的发展战略,积极服务社会、奉献社会、回报社会。中国银行愿同上海市红十字会一道,为上海人体器官捐献事业贡献力量,共担社会责任,为上海红十字事业发展作出更新、更大的贡献!

上海市红十字会副会长张钢(右)接受捐赠

    上海市红十字会常务副会长高解春指出,对器官捐献者和受捐者的困难家庭进行救助体现了人道、博爱精神,有利于弘扬正能量、引领新风尚。希望社会各界和广大爱心企业树立“我为人人、人人为我”的思想,关心和支持这项工作的开展。要从科学、健康、文明、博爱的角度做好宣传引导,在全社会倡导并积极践行公民逝世后捐献器官的行为。

    据悉,自2010年以来,上海市红十字会受市政府委托,与市卫计委一起组织开展器官捐献与移植工作。截至目前,本市市民生前登记捐献器官人数达5000多人,共完成132例人体器官捐献,挽救了300多人的生命,使近200人眼睛得到了复明。

 

来源:上海市红十字会网站