爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市中小学校红十字工作领导能力建设与发展专题培训班成功举办

       为更好地贯彻落实上海市委、市政府对上海红十字工作的要求,加强学校领导对红十字的认识和理解,提升学校红十字系统整体工作水平,上海市红十字会于11月17—18日举办了中小学校红十字工作领导能力建设与发展专题培训班,全市16个区县40名校红十字会领导、校领导等参加了为期一天半的培训。

    本次培训班围绕着红十字运动历史知识传播、红十字组织的特性和工作开展、以及红十字工作的专业要求等内容,让参加培训的每一位校领导和老师,对红十字有了一个全面、系统、深入的了解;通过实地考察杨浦区同济小学“红十字生命健康安全体验教室”和观摩小学生救护队演练(见上图),以及学校红十字工作的现场交流,使大家对学校红十字会开展红十字青少年工作的目的、意义、举措和载体等有了一个直观的认识和感知。

    苏州市红十字会原常务副会长郝如一在传播红十字运动发展历史的同时,分享了他25年从事红十字工作的感受,使校长们对做好红会工作多了一份责任。市红十字会常务副会长高解春的讲课(见上图),重点围绕当前社会对红会的关注点、红会自身的焦点、热点和难点问题,把自己在这些方面的思考与大家进行了分享;尤其是对当前社会对红会的偏见和误解,红会自身存在的困惑和困难,进行了深入浅出的分析和探讨,引起了培训人员的高度共鸣,增强了校领导对做好学校红十字工作的使命。围绕着在红十字青少年中开展人道规则和理念教育的有关工作,高解春常务副会长从提升青少年对生命的理解和尊重、对人道的认识和实践,以生动案例诠释了人道理念对于青少年道德素养的提升,对青少年全面发展的积极意义。中国红十字会总会青少年与志愿服务处副处长张灏介绍了全球红十字青少年组织架构以及中国红十字青少年工作主题、宗旨和战略(见下图),并将其在第32届红十字与红新月国际大会的所见所想进行了分享,开阔校领导对红十字青少年工作的国际视野。复旦大学社会工作系主任顾东辉教授结合红十字组织特点,作了社会治理、社会组织与社会工作的专题讲座。

    随着上海红十字会参与群团改革的逐步深入,上海红十字工作的发展面临一个新的机遇和挑战,但青少年始终是上海红十字事业持续发展的力量源泉,我们希望通过上海红十字青少年工作的蓬勃发展,积极推动上海红十字事业在民生保障、文明建设等方面作出更大的贡献。

    红十字青少年在行动,是上海红十字事业的希望所在。

 

来源:上海市红十字会 网站