爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
市红十字会召开冠名医疗机构红十字工作专题会

    12月29日,上海市红十字会召开2015年上海市冠名医疗机构红十字工作专题会,总结交流本市冠名医疗机构的红十字工作。市红十字会党组书记、常务副会长高解春向市直属管理的冠名医疗机构红十字工作评估成绩优秀单位和2015年市冠名红十字医院紧急救援队训练比赛获得名次的单位颁奖,并作重要讲话,市红十字会副会长孙大红主持会议。直属管理的冠名医疗机构分管红会工作的院长和书记及秘书长、各区(县)红十字会分管领导和专职干部、各区(县)所辖管理的冠名医疗机构分管领导,共100余人分别参加了上、下午的会议。

    2015年,市、区(县)红十字会及各冠名医疗机构共同努力,认真贯彻中国红十字会总会《冠名红十字医疗机构管理办法(2014年修订)》和《上海市冠名红十字会医疗机构管理办法》,加强规范化建设,进一步夯实冠名医疗机构红十字工作基础,充分发挥了冠名医疗机构在人道领域的独特作用,推进了本市红十字事业的发展。为加强对冠名红十字医疗机构的规范化管理,进一步推进冠名医疗机构红十字工作,根据《上海市冠名红十字医疗机构管理办法》规定,市、区红十字会于12月组织开展了2015年上海市冠名医疗机构红十字工作评估,以统一标准,自查、互查结合,分级综合评估的模式,逐一对本市各冠名红十字医疗机构进行年度评估。市红会采用了组织召开年度评估会汇报交流、进行实地查看和问卷调查相结合的方式开展评估,市中山红十字医院、市红十字儿童医院、市红十字眼耳鼻喉科医院、市红十字医院、市红十字第三人民医院、市金山红十字医院6个单位,荣获2015年市直属管理冠名医疗机构红十字工作评估优秀。同时,市红会对各区(县)红会2015年冠名医疗机构工作管理情况进行调查,及时掌握变更信息、工作经费、指导管理动态。并按规定将更新后的上海市冠名红十字医疗机构名单通过上海市红十字会官网向社会公示。

    专题会上,市红会赈济救护部副部长王子美首先作了《2015年上海市冠名医疗机构红十字工作报告》,从“整合多种方式,实行规范管理;完善组织建设,提高工作效能;拓展助医服务,践行红会宗旨;活动宣教并举,强化人道理念”四个方面全面总结了2015年市、区(县)红十字会及各冠名医疗机构共同努力,为推进红十字事业发展积极进取所开展的工作和取得的进步和成效。并针对年度评估存在的问题,结合本市红十字工作总体目标,提出了2016年冠名医疗机构的红十字工作要点。

    市中山红十字医院副院长顾建英、市红十字眼耳鼻喉科医院党委书记李华、市红十字儿童医院副院长高春辉、市红十字第三人民医院院办主任陈佳、徐汇区红十字医院党委书记赵桂绒、静安区红十字医院副院长王千和浦东新区红十字医院办公室主任杨瑛,分别从不同层面、以不同视角向与会者充分展示了加强规范化建设以推展医院红十字工作所取得的成果,交流分享了开展志愿服务助医、强化救援队建设等红十字特色项目的经验和思考。杨浦区红十字会常务副会长陶兰介绍了区红会长期坚持“本着依法治会的宗旨,使冠名医院大力宣扬红十字法;结合医院工作性质,广泛传播红十字会精神;发挥医院医者社会功能,体恤群众,服务社会”,凝心聚力,开创杨浦区红十字冠名医院工作新局面的有效管理模式。

    结合群团改革,市红十字会副会长孙大红提出冠名医疗机构工作是红十字会动员社会力量、推促“三救”、“三献”核心工作社会化模式的重要抓手,她希望大家按照《上海市冠名红十字医疗机构管理办法》和有关指导意见,认真贯彻实施并不断深化巩固,实现客观有效的社会化评估、完善对冠名医疗机构红十字工作的有效督查机制、推进红十字志愿服务的规范化开展。

    市红十字会常务副会长高解春在讲话中首先指出红十字会与医院工作的渊源悠久并关系密切;其次他从对生命的珍惜和对人格的尊重诠释了人道主义,从献血、器官捐献、干细胞移植、遗体捐献方面阐述了红会和医院工作的相辅相成,从义工和社工的区别、医患关系改善论证了志愿服务的意义,从医护人员成为培训师资、医院设置募捐箱拓展了冠名医疗机构开展救护救助的思路;进而他明确要求每个冠名医疗机构必须组织完善,建有红十字紧急救援队、红十字志愿服务队、红十字培训师资队,以此明晰冠名医疗机构的红十字工作指标。最后高会长强调指出:要提高冠名医疗机构红十字工作绩效考核的科学性、敏感性、引导性,并期待有更多的医疗机构加盟红十字队伍,成为冠名红十字医疗机构。

 

来源:上海市红十字会网站