爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
2016年“红十字博爱送万家”启动,陈竺及执委会成员分别带队赴基层慰问困难群众

       年关将至,一场罕见强寒潮袭击大江南北。为帮助老少边穷地区的困难家庭过一个温暖新年,中国红十字会汇聚社会各界爱心,启动2016年“红十字博爱送万家”活动。

  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国红十字会常务副会长徐科,副会长郭长江、郝林娜、王海京,副会长兼秘书长王汝鹏分别带 队,赴新疆、云南、四川、陕西、贵州、宁夏、内蒙古、湖北、广西等省(区)开展送温暖活动,并就红十字会理顺管理体制工作深入调研,掀起了全国红十字会系 统送温暖活动热潮。

  今年是中国红十字会第17次开展“红十字博爱送万家”活动,截至128日,中国红十字会总会、中国红十字基金会和32个省级红十字会共投入送温暖款物共计16134万元(不包括各地市、县区级红十字会送温暖物资),全部用于慰问困难群众。

  陈竺赴新疆慰问各民族困难群众

  126日,陈竺一行赴新疆维吾尔自治区昌吉市开展“博爱送万家”活动,走访慰问部分困难群众。徐科及新疆维吾尔自治区人大常委会副主任马宁·再尼勒等陪同慰问。

  陈竺一行先后走进维吾尔族群众阿依古丽·尤努斯、哈萨克族群众巴哈提别克、汉族独居老人王成雄和回族群众白国栋家中,代表中国红十字会为每户送去包括棉衣、棉被、毛毯、大米、糖果等慰问物资在内的家庭箱和1000元慰问金,在新春佳节到来之际为他们送去党和政府以及红十字会的关怀和温暖。

  每到一户,陈竺都详细询问他们的生产生活情况,与他们亲切交谈,了解他们的实际困难。得知昌吉州“最美母亲”阿依古丽·尤努斯丈夫去世、收养 的汉族女孩在读高中、两个儿子中有一人患严重肝病,全家仅靠阿依古丽·尤努斯和小儿子打零工维持生计时,陈竺叮嘱当地红十字会相关负责人,针对每户群众的 实际困难,对其开展精准帮扶,从根本上帮助困难群众度过难关,脱贫致富。

  陈竺表示,精准扶贫工作是党中央作出的一项重大决策。红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,开展扶贫工作义不容辞。他强调, 各级红十字会要在精准识别、精准施策、精准发力上下功夫,要充分尊重当地党委、政府的意见、充分营造良好的外部环境、充分调动每个贫困户脱贫致富的积极 性。

  陈竺指出,今后,各级红十字会开展“博爱送万家”活动,要与精准扶贫工作有机结合,在入户走访过程中找准开展扶贫工作的切入点和着力点,切实关心帮助最易受损害群体,帮助他们实现小康生活。

在新疆维吾尔自治区昌吉市回族困难群众白国栋家中,陈竺代表中国红十字会送上慰问物资和慰问金。

 

  徐科把温暖送到云南彝族村寨

  127日,徐科一行赴云南省峨山县双江街道宝山村委会摆依寨村民小组开展“博爱送万家”活动。

  徐科先后来到摆依寨村彝族困难群众柏家礼、柏莲英、施平玉家中慰问。每到一户,徐科与他们亲切握手交谈,询问他们的生产生活情况,鼓励他们努力脱贫致富。

  得知73岁的柏莲英患有眼疾,双目失明近20年,靠每月160元农村最低生活保障金维持生活,徐科叮嘱当地红十字会负责人帮助老人联系医院医治眼疾,让老人安享晚年。徐科表示,红十字会作为党和政府在人 道领域的助手,开展“博爱送万家”活动,就是要架起一座爱的桥梁,汇集全社会的爱心,使贫困群众得到实实在在的救助,让他们感受到党和政府以及社会各界的关爱。

  此次开展“博爱送万家”活动,中国红十字会向云南省调拨价值105万元的慰问物资,春节前将全部发放到困难群众手中。

云南省峨山县双江街道宝山村委会摆依寨,徐科与彝族困难群众施平玉老人亲切交谈。


  郭长江赴四川看望困难群众

  126日,郭长江一行来到四川省德阳市中江县,入户慰问困难群众。在通济镇苕坡村,郭长江走进4个困难户家中,为他们送去大米、棉衣等生活必需品和慰问金,叮嘱他们添置一些物品,过个好年。83岁的五保户杨天财老人是一位聋哑症患者,生活非常困难。郭长江为他送上慰问物资和慰问金,叮嘱当地村干部和红十字会要多关心老人,及时为他解决生活困难。

  今年,四川省红十字会“博爱送万家”活动共筹集款物价值360万元,重点慰问集中连片贫困地区大小凉山彝区、高原藏区、泰巴山区和乌蒙山区贫困户及2015年受灾严重地区的困难家庭。

四川省中江县通济镇苕坡村,郭长江慰问五保户杨天财老人。


  郝林娜为贫困家庭送“年货”

  121日,郝林娜一行来到陕西省商洛市山阳县十里铺村,慰问当地10户困难家庭。在97岁独居老人孙富菊家中,老人热泪盈眶拉着郝林娜的手,连声道谢。郝林娜说:“看到山区群众的生活如此困难,我的心情很沉重,说明我们的任务还很重,还必须克服困难,继续努力。”

  26日,郝林娜又来到贵州省凯里市大风洞乡苗族村寨,为6户苗族困难家庭送去关爱。郝林娜仔细询问每户困难家庭成员的身体状况和实际困难,了解家庭经济来源等情况,并帮助他们试穿新棉衣,送上慰问品和慰问金。

陕西省山阳县十里铺村,郝林娜帮助困难群众试穿新衣。

 

  王海京冒雪走访贫困农牧民

  122日上午,冒着飘扬的雪花,王海京一行来到宁夏回族自治区银川市、石嘴山市的社区和棚户区,走进搬迁家庭家中拉家常、送温暖。在石嘴山市大武口区丽日社区,王海京一行了解到神经内分泌癌患者刘发印因病致贫的情况后,立即帮他联系自治区人民医院,希望能为他提供免费止痛药物。

  26日至27日,王海京一行又来到零下二十多度的内蒙古,深入锡林郭勒盟正镶白旗和乌兰察布市开展红十字博爱送万家活动,为当地困难群众捐助价值45万的慰问物资。入冬以来,锡林郭勒盟遭遇大雪降温天气,给当地农牧民的生产生活造成了严重困难。

内蒙古自治区锡林郭勒盟正镶白旗,王海京顶风冒雪走访贫困农牧民。

 

  王汝鹏进村入户送慰问品

  122日,王汝鹏来到湖北省黄冈市英山县杨柳镇北流水村,走访慰问贫困家庭,为他们送去棉衣棉被、大米、食用油等生活用品。正值湖北省普降大雪,天气十分寒冷,中国红十字会总会共向定点扶贫县英山县调拨了家庭包、大米、棉被、药品等慰问物资价值53万余元,全部发放到2000个困难家庭。

  26日至27日,王汝鹏一行来到位于中越边境的广西壮族自治区靖西市新甲乡垌平村,走访慰问孤寡老人、双孤儿童、瘫痪等困难家庭,为他们送去慰问金和慰问品。

湖北省英山县杨柳镇北流水村,王汝鹏为老人送上慰问品。