爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会召开救灾救护工作总结会

     为总结2015年上海市红十字救灾救护工作,加强规范管理,健全体系建设,提升工作实力,推进红十字救灾救护工作不断发展,市红十字会于1月25日在市红十字备灾救灾中心召开救灾救护工作总结会。各区(县)红会分管会长、秘书长(办公室主任)、负责救灾、救护的专职人员,市救护培训基地领导,部分高校和冠名医疗机构红十字会负责人,市红十字南丁格尔护理志愿服务队负责人等共50余人参加了会议。

    在救护专题工作会上,市红会赈济救护部副部长王子美对2015年应急救护工作做了总结。2015年,市、区(县)红十字会及红十字救护培训基地、冠名医疗机构、学校红十字会和相关行业单位共同努力,不断加大救护培训规范化建设力度,夯实红十字应急救护工作基础。会同上海市公务员局建立了新录用公务员救护培训机制,2800名新录用公务员参加了专题讲座,160人参加了现场教学,30人通过市红会官网的视频自学并完成测试,取得了红十字救护普及培训证书;根据市政府《2015年本市应急管理重点工作安排》要求,积极推进了在公共场所试点配置自动体外除颤器(AED),在机场、轨交站点以及社区红十字服务站试点配置AED共310台,为公众能在发生猝死现场及时得到AED,赢得最佳抢救时间、挽救更多生命提供可能;与东方绿舟、同济小学签订《救护培训基地项目合作协议书》,实现了市级红十字救护培训基地的项目化管理;参加了第三届全国红十字应急救护大赛,上海代表队荣获全国二等奖(第三名),并获得两个单项第一名、两个单项第三名的好成绩。

    2016年将继续稳步推进救护工作管理,重点做好市红十字救护培训基地工作评估工作,推进区(县)救护培训基地规范化建设;强化救护专题培训,切实完成2016年各项救护培训和老年介护培训任务;会同市公务员局扩大新录用公务员救护培训,更新讲座内容,完善网上视频教学;组织区(县)红会增设现场教学点,开展公务员救护培训项目化管理;继续推广、深化在重点公共场所、区县设置自动体外除颤器AED试点工作,指导区(县)红会将AED操作纳入救护员培训内容等。

    救灾专题工作会上,市红会赈济救护部张爱平对2015年应急救灾工作做了总结。2015年,上海市红十字系统认真开展灾害救助和应急工作,积极参与尼泊尔、西藏地震和天津滨海新区火灾爆炸事故等重大灾害及本市灾害的救援工作;完成了“上海市应急救援队”的扩容工作;对214名区(县)、街(镇)红会救灾联络员进行了培训;组织赴安徽、湖南、四川等地回访考察援建项目等工作,应急救灾工作取得了良好的成绩。2016年要继续加强应急救援队训练、拓展培训内容、完善救援装备配置;对《本市火灾救助操作方案》进行进一步细化和完善,组织火灾救助项目数据库开发,强化市、区县红会的项目联动;强化报灾主体和职责,夯实红会系统的应急救灾网络建设;结合“5.12防灾减灾日”系列活动,积极配合相关部门做好防灾减灾宣传工作。

    会上,市红十字会赈济救护部部长滕桂香传达了中国红十字会总会副会长王海京在全国赈济救护暨应急能力建设工作会议上的总结讲话。市红会青少年工作部部长周湘兰和市红会事务中心主任张瑾分别对救护培训师资队伍建设工作和上海市高校红十字应急救护培训工作进行了介绍。静安区红会、浦东新区红会就救护工作做了交流发言。金山区红会和黄浦区红会就救灾工作做了交流发言。

    最后,市红十字会孙大红副会长对救灾救护的工作重点作了强调。她指出,救护工作要围绕即将出台的“上海市急救医疗服务条例”相关内容,加强救护培训工作的推进;加强师资队伍建设;大力开展救护培训基地建设;以项目化管理方式,继续推进AED的设置工作。救灾工作要继续加强应急救援队建设;扎实有效地组织市、区(县)应急救援队开展活动;加强对救灾联络员的培训工作;动员社会力量,协助政府部门,积极做好应急救灾相关工作。

 

来源:上海市红十字会网站