爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会举办红十字人道救助项目工作培训班

    为总结2015年上海市红十字项目救助工作,进一步加强项目管理能力建设,推进项目工作规范实施,市红十字会于1月27日在市红十字备灾救灾中心举办红十字人道救助项目工作培训班。各区(县)红十字会会领导、秘书长(办公室主任)、负责救助工作的专职人员、部分高校红会负责人等共30余人参加了会议。

    市红会赈济救护部部长滕桂香对2015年项目救助工作做了总结并提出了2016年的工作要点,2015年上海市红十字会及各区县红十字会开展项目专项调研,加强绩效评估工作;坚持评审机制,规范救助申请工作;配合信息化平台建设,督导完善项目信息数据;扎实做好常规救助项目的开展工作。2016年救助项目工作将进一步完善制度建设,加强项目绩效评估机制;培育志愿者骨干,推进项目志愿服务;加强信息平台督导,完善博爱信息管理水平;调整部分救助项目实施方案,优化救助能力。滕部长还从项目的基本情况、绩效评价工作情况、评价结论与绩效分析、主要经验及做法、存在的问题和建议方面展开,全面介绍了2015年市红十字会救灾工作项目第三方绩效评估并获得“优级”评价的情况。市红会成功利用公共交通电视投放救灾宣传片扩大救灾知识普及,并通过救助工作立项而着眼于扩大社会受益群体。

    会上,浦东新区红会以“项目筹资显成效,博爱阳光暖浦东”介绍博爱阳光项目运作情况;徐汇区红会以“广开募集渠道,规范运作机制,致力人道救助”为题进行区红十字救助工作汇报;松江区红会则以社区重度失智(失能)困难老人关怀服务项目为例,积极探索群团工作社会化运行模式的机制;上海商学院红十字会在会上也交流了“关爱自闭症儿童”志愿服务项目的开展情况。会议还邀请瑞森德咨询有限公司高级筹款咨询师介绍了互联网筹款产品。

    最后,市红十字会副会长孙大红在讲话中明确要求:开展人道救助工作必须首先聚焦人道,强化救助工作项目化、信息化管理和专业化运作,并进一步阐述了绩效评估的目的和意义。她希望各区县红十字会自主开展救助项目绩效评估,依照2016年救助工作新要求,罗列问题清单,重点解决几个问题,推进红十字救助工作。

 

来源:上海市红十字会网站