爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会成功举办救助项目研讨会

       为了进一步加强项目管理能力建设,推进项目工作规范实施,市红十字会于2月29日在市科学会堂召开2016年上海市红十字会救助项目研讨会。各区(县)红十字会会领导、秘书长(办公室主任)、负责救助工作的专职人员、部分街(镇)红十字会项目救助专兼职干部近100人参加了会议。

    2015年,市红十字会对“社区困难重度失智老人救助项目”开展了全市性调研,以全面了解该项目的实际运行情况,汇总共性问题。市红会赈济救护部陈艳在会上对调研报告结果进行了阐述,通过数据分析的方式对项目运行现状以及公众满意度进行了解释;市红会志愿服务部部长滕桂香做了2015年爱心行动百姓救助项目总结,介绍了项目中报道过的典型案例以及运行经验;针对目前运行的4个救助

    项目信息管理系统中经常出现的共性问题,上海维服信息技术有限公司负责人进行了现场指导和教学,并对在座区(县)以及街(镇)红会干部提出的操作层面问题进行了解释和答疑。

    参会人员就“现有运行的市区联动救助项目在实施方案、操作流

    程中的经验”、“对市红十字会救助项目工作有何改进建议”、“如何为志愿者提供服务平台,将志愿服务和项目工作更好地结合开展”等问题进行了热烈地讨论和交流,大家认为红十字会救助项目的开展应该遵循“量力而行、拾遗补缺、贴近需求、持续可行”的原则;提出了要进一步加强宣传和监管、加强联动以及加大志愿服务力度等方面的建议,此外还从火灾救助项目的标准和时效、失智老人项目的介护培训和志愿服务、爱心行动项目筹集善款的及时反馈以及信息系统操作便捷性等方面提出了建议。

    最后,市红十字会副会长孙大红对红十字会救助工作提出了具体要求:一是要进一步地树立法制意识和责任意识,救助工作不能不做,要到位不缺位;二是红会救助工作离不开政府及相关部门、组织的合作,救助工作不能乱做,要到位不越位;三是要发挥志愿者的作用,公开规范的开展救助工作;四是要深化救助工作的项目化和信息化管理,开展绩效评估,把救助项目做成集筹资、救助、宣传和志愿服务为一体的、可持续推进的工作。

 

来源:上海市红十字会网站