爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会举办赈济救护项目志愿服务工作培训班训

       为促进志愿者的成长,加强志愿者能力建设,提高志愿服务的科学性和专业化,提升志愿服务工作的管理水平,推进红十字志愿服务工作的开展,发展红十字事业,上海市十字红会于3月4、5日在市红十字备灾救灾中心举办了为期两天的上海市红十字赈济救护项目志愿服务工作培训班。60名来自市红十字南丁格尔志愿护理服务队、市红十字应急救援队、市红十字健康关怀志愿服务队等红十字志愿服务队骨干志愿者参加了培训。

    市红十字会常务副会长高解春通过大家身边所熟悉的案例和形象生动的语言,深入浅出地引领志愿者们对红十字会工作的宗旨与核心业务、青少年人道教育的意义、红会工作者的特点要素、社会救护的价值与“好人法”、受助人尊严与捐助人伦理保护若干问题的思考,以达成共识,激励志愿者为红十字人道事业积极奉献。培训还邀请了国家民政部培训中心讲师黄志华老师,从如何提升公益项目运作的竞争力和构建公益项目运营能力建设体系两方面,讲授了“公益项目运作与能力建设”。并由国家二级心理咨询师孔沂澜老师给大家上了“志愿者的同理心和情绪管理”一课,以培养志愿者进一步感受和体验服务对象的能力,提高服务质量。同时,为促进团队建设和志愿者交流,进行了户外拓展训练和讨论分享。最后,市红会赈济救护部向志愿者介绍了红十字赈济救助志愿服务项目,并现场进行了自动体外除颤仪(AED)设置公益项目的志愿者招募。

    本次培训深受志愿者们欢迎,大家认真聆听、积极参与,感到收获很大,并希望红十字会今后多组织开展培训和活动,让更多的人有更多的机会,通过学习,提高服务社会的能力,为红十字事业发展奉献自己的力量。

 

来源:上海市红十字会网站