爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
中国红十字会总会等联合主办2016年世界献血者日宣传活动

   613日,由国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局共同主办的2016年世界献血者日宣传活动在安徽省合肥市举行,今年的主题是“血液连接你我”。中国红十字会副会长王海京参加活动并参与无偿献血,安徽省政府副省长、省红十字会会长谢广祥代表安徽省政府致辞。来自全省各地红十字志愿者、高校志愿者、社会团体代表等400余人参加活动。

  王海京指出,中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,成立110余年以来不断发展壮大。2015年召开的中国红十字会第十次全国会员代表大会上,习近平总书记指出,红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,中国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。是精神就要大力弘扬,是旗帜就要高高举起,要用行动汇聚力量、弘扬精神、高举旗帜,促进红十字事业持续健康发展。

  王海京说,宣传无偿献血理念,参与、推动无偿献血事业健康发展是《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国献血法》赋予红十字会的神圣职责。多年来,红十字会协助政府开展无偿献血的宣传推动、对无偿献血者进行表彰,在“人道、博爱、奉献”的红十字精神感召下,越来越多的民众加入无偿献血的行列,通过“分享”自己的健康血液拯救了无数素不相识的生命。安徽是一片厚德载物的热土,人道公益氛围素来浓厚,安徽省红十字会在参与开展的无偿献血、造血干细胞捐献、器官捐献等工作都取得了优异成绩,涌现出“全国百名优秀志愿者”傅强、“全国助人为乐模范”张宝等一批优秀红十字志愿者,希望安徽各界再接再厉,在更高的起点上开拓进取,为保护人的生命和健康做出突出贡献。

  谢广祥表示,世界献血者日宣传活动在安徽省举办,是对安徽无偿献血工作、特别是广大志愿者的充分肯定和鼓励,也是对安徽无偿献血工作寄予了新的更高的希望。安徽将以此次宣传活动为契机,进一步增强责任意识,推进改革创新,加大工作力度,广泛动员宣传,推动安徽省无偿献血事业健康持续发展,推动红十字事业再上新台阶,为社会文明进步和美好安徽建设做出新的更大的贡献。

  谢广祥强调,省委、省政府高度重视红十字事业,将红十字会事业发展纳入经济社会发展全局,纳入改善民生的社会建设,充分发挥各级红十字会在培育和践行社会主义核心价值观中的作用,推动全省红十字事业不断取得新成绩。

  活动现场表彰了“2016安徽年度献血公益之星”“高校优秀志愿团体奖”获得者,举行了高校志愿者爱心接力仪式。在王海京的带领下,近百名志愿者捐献血液。

  国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红、安徽省政府副秘书长吴行、安徽省红十字会常务副会长张青、专职副会长孙齐云和中央军委后勤保障部卫生局、安徽省卫生计生委、安徽医科大学、安徽省文明办、合肥市卫生计生委、合肥市红十字会等单位负责人参加活动。(来源:中国红十字报)