爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
铸一把“改革之剑”——上海市红十字会群团改革方案出台始末

    7月4日,中共上海市委召开党的群团改革推进会,总结前一阶段群团改革情况,部署下一步改革任务,正式启动第二批9家群团改革试点工作。上海市红十字会名列其中。

    共识:参与改革,迟不如早

    2015年7月,根据中央部署,全国总工会、上海和重庆两个直辖市在全国率先开展群团改革试点工作。此次群团改革主要是围绕增强“三性”(政治性、先进性、群众性)、解决“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化),在组织设置、干部管理、运行机制、支持保障等方面进行改革,使群团组织眼睛向下、面向基层,使群团工作更贴近群众,为党分忧,为民谋利。

    “‘改革’这个话题,在红十字会内部的讨论由来已久。”上海市红十字会副会长李江英说,“红十字会虽然没有纳入第一批改革试点单位,但以问题为导向,积极参与群团改革,‘迟改不如早改’已成共识,‘怎么改’在上海市红十字会内部引起了广泛深入的讨论。”

    2015年8月,在启动上海市红十字会参与群团改革的内部讨论时,说起去除“四化”,部分工作人员认为“问题不多、也不严重”,建议把更多精力放在如何调整组织结构、配强基层工作力量和建设街镇红十字服务总站、社区红十字服务站上。但是经过多次基层调研、召开专题座谈会听取基层意见后,上海市红十字会发现“问题还是很多的”。

    与第一批参与改革试点的工、青、妇群团组织一样,上海市红十字会的首要问题也是基层基础力量薄弱,缺编制、缺经费、缺办公场所、缺工作人员现象普遍。因此,如何“强基层”是首先要考虑的问题。其次,在机构运行上,也存在着机关化、行政化的工作思维,同样需要在转职能、转方式、转作风上持续用力,依法依章程更好地履行职责,听民意、解民难,发挥作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带的独特优势。最后,提升社会公信力是上海市红十字会乃至全国红十字会系统面临的一个迫切问题。

    “通过学习讨论,上海市红十字会系统统一了改革的信念和决心。”据李江英介绍,8月下旬,形成了上海市红十字会参与改革若干工作思考和建议。在之后的区县季度工作例会、工作务虚会上,“群团改革”和“查找问题”成了市、区(县)红十字会工作人员反复讨论的核心话题。

    11月20日,上海推出了“1+3+X”的群团改革方案(“1”即上海市群团改革试点方案;“3”即工、青、妇三家的具体实施方案;“X”即保障改革稳妥推进的一系列配套制度)。根据上海市方案的总体要求,上海市红十字会进一步对照增强“三性”、克服“四化”,提出了上海市红十字会存在的问题清单及参与改革的对策和建议。

    由此,上海市红十字会全面拉开了自我革新的改革序幕。

    求变:主动出击,8家变9家

    第一批工青妇三大群团改革正式启动后,上海市委开始选择第二批群团改革试点单位。根据“联系服务对象广泛,与群众关系紧密;‘三性’要求高,社会关注度高,社会影响力大”等原则,上海市群团改革领导小组初定了第二批8家试点单位,并于2015年12月下旬着手开始工作调研。这8家群团组织分别是:市工商联、市科协、市侨联、市青联、市残联、市社联、市文联、市作协。上海市红十字会并不在其中。

    知悉情况后,上海市红十字会常务副会长高解春第一时间作出决定:“上海红会参与改革的决心已定,要将红会参与改革推进情况向市群团改革领导小组主要负责同志汇报,争取理解和支持。”于是,上海市红十字会党组再次针对查找出的问题,进一步调整和完善了“上海市红十字会改革实施方案”。

    2016年元旦假期刚过,高解春带着改革实施方案向上海市副市长、市红十字会会长翁铁慧进行汇报,方案内容和参与改革的事宜得到了翁铁慧的高度认可和大力支持,明确提出上海市红十字会要参与第二批群团改革试点,并以此为契机,加强红十字会自身建设。

    之后,高解春又拜访了上海市群团改革领导小组办公室,主动汇报红十字会参与改革的思想认识、迫切愿望和改革举措,时任上海市委副秘书长、市群团改革领导小组办公室主任、现任上海市副市长陈寅,在认真听取汇报后,对上海市红十字会主动参与改革、主动寻找问题、积极制定改革举措的态度表示非常欣喜和高度赞同,认为相比第二批其他8家单位,红十字会“走在前列”。

    上海市红十字会早作准备、主动出击,争取理解和支持的工作态度赢得了市群团改革领导小组的一致认可。2016年2月上旬,市群团改革领导小组明确上海市红十字会作为第9家被纳入第二批群团改革试点范围的群团组织。

    2016年1月21日,高解春专程带队赴京向中国红十字会领导班子和有关部室负责人专题汇报了改革实施方案。方案得到了会领导的高度肯定,认为方案提出的如何提高群众对红十字的获得感、如何利用信息化手段提升红十字会公开透明等举措,是上海市红十字会改革实施方案的亮点和特色,对全国红十字会实施改革具有可借鉴、可操作的意义。

    重点:回应社会关切,强化公开透明

    2016年2月,上海市委书记韩正在听取群团改革推进情况汇报时强调:第二批群团改革试点单位要坚持问题导向,加强深度调研,摸清存在的问题,在深入分析各自问题的基础上,制订各自的改革方案,不搞“一刀切”;坚持“一团一策”“一组织一方案”,9家群体组织要着力解决自身特有的问题,彰显各自特点,创造性地把中央关于群团改革的要求落实到位。

    经过讨论研究,上海市红十字会认为,红会要突出解决的问题是:提升基层实力,回应社会关切,把健全管理模式、强化公开透明作为最重要的改革任务。

    在市群团改革领导小组办公室的指导下,上海市红十字会改革方案几易其稿。有关负责人介绍,“改革方案完全以问题为导向,每一段、每一句都是针对迫切需要解决的问题,用非常简练的语言高度概括,使今后改革举措的落实,具有针对性和操作性,为全面加强和推进上海红十字事业的发展提供坚强的保障”。

    6月30日,上海市红十字会改革实施方案获市委审批通过。改革方案紧扣“转职能、转方式、转作风”的工作要求,围绕组织设置、干部队伍、运行机制、管理模式、支持保障等提出了五大方面的改革举措,即:夯实组织基础、完善组织功能;改进红十字会干部的选拔和管理;优化运行机制,探索建立有利于提升群众获得感的工作模式;健全管理模式,强化公开透明,提升社会公信力;加强组织领导和综合保障,推进红十字工作健康发展。尤其是通过运行机制的“群众化、社会化、网络化”推进,实现改革目标和任务的实现。这五大举措中最具特色、闪现亮点的内容,分别是区县红十字会党组的全覆盖;落实全市街镇红十字服务总站的规范化标准化建设、配备红十字专业工作力量、提供专门工作场所;探索实行专职干部遴选制;实施红十字人道救助项目的品牌化发展战略;建立全市统一的监督机制;推进网上红十字工作平台建设;建立红十字工作经费的合理增长机制等,确保红十字会通过改革,实现工作发展。

    在7月4日上海市委召开的群团改革推进会上,市委书记韩正对第二批群团改革试点的9家群团组织落实改革方案提出了新的更高的要求。他要求进一步完善改革方案和实施办法,积极稳妥推进改革;要坚持问题导向,重在解决现实问题,确保改革真正见实效,发挥好人民团体和社会团体特有的功能作用。全市统一要求第二批试点单位在11月中旬之前完成对所有问题的整改。

    “改革方案确定下来,市红会如同获得了一把‘尚方宝剑’,在它的护持下,我们的首要问题是推进和落实各项改革举措。根据韩正书记的要求,我们不仅要加强自身建设,更重要的是让红会服务的弱势群体获得实惠,让改革取得成效。”高解春如是说。

 

来源:上海市红十字会网站