爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
郭长江:讲好红十字故事 传播好红十字声音

    要讲好红十字事业的中国特色,讲好红十字运动的悠久历史,讲好红十字会改革发展,讲好红十字文化和精神,讲好红十字的贡献,讲好红十字人的事迹。已经做了的,要讲;正在做的,更要讲。要把这些故事挖掘出来,把这些人物写出来,请媒体传播出去。

    习近平总书记在接见中国红十字会第十次全国会员代表大会代表时指出,“ 红十字是一种精神,更是一面旗帜”,中国红十字会“要结合培育和践行社会主义核心价值观,在全社会弘扬人道、博爱、奉献精神,弘扬正能量,引领新风尚”。这既是党中央对红十字事业的要求,也是对红十字事业的希望。中国红十字宣传传播工作要紧紧围绕党中央的要求和希望,讲好红十字故事,传播好红十字声音,发挥好在弘扬社会主义核心价值观中的独特作用。

    讲好红十字故事,传播好红十字声音,就是要讲好红十字事业的中国特色。中国红十字事业是中国特色社会主义事业的组成部分,中国红十字组织和红十字事业的发展离不开这个大背景。自新中国建立以来,中国红十字事业始终是在党的领导下不断发展壮大的,党和政府对中国红十字事业给予了强大的支持和保障。坚持党的领导,做好党和政府在人道领域的助手,做好党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,这是丝毫不能动摇的。我们要坚持中国特色,以我们的丰富实践,为国际红十字运动提供充满生机与活力的“中国方案”。

    要讲好红十字会故事,传播好红十字声音,首先必须把中国特色红十字事业的内涵、特点、使命、宗旨、同国际红十字运动的关系等重要问题用通俗的语言讲清楚,用活泼生动的方式传播出去。

    讲好红十字故事,传播好红十字声音,就是要讲好红十字运动历史。中国红十字会具有112年的悠久历史,从无到有,由弱变强,历经雨雪风霜,与国家和民族的命运息息相关,新中国成立后,特别是改革开放以来,在中国经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。但是,有多少人知道中国红十字会从成立到今天的百余年历史演变?多少人知道早在1923年中国红十字会就派出了第一支国际救援队参与国际救援?有多少人知道中国红十字会是1949年后新中国第一个在国际组织中恢复合法席位的组织?——尽管这些重要的历史,我们从事红十字工作的人比较清楚。具有百多年历史的商业老店和品牌产品、具有百多年历史的学府机构,人们耳熟能详;而一个存在了112年的组织——中国红十字会却很少有人知道它的厚重历史。

    红十字的历史,仅仅我们自己知道是远远不够的。我们自身在这方面研究得还不够,从公众角度看,我们没有讲够、讲透,传播的范围也不够广。我们要加强对红十字历史的研究,更要加强对红十字历史的宣传传播,“以己昏昏,使人昭昭”是做不到的。我们要通过引人入胜的故事讲出来,让公众了解国际红十字与红新月运动如何而来,中国红十字会如何诞生,中国红十字会这家百年老店的变迁与传承,在不同历史时期的主要工作情况,等等。

    讲好红十字故事,传播好红十字声音,就是要讲好红十字会改革发展。包括中国红十字会在内的群团组织的改革一直备受社会关注。中国红十字会一百多年的历史,实际上就是不断改革的历史,没有不间断的改革中国红十字会就不会发展到今天。中国红十字会的改革是社会发展的要求,是党和政府对我们的要求,是社会公众对我们的期待,也是红十字会自身谋求事业发展的必然选择。中国红十字会历史上的改革,中间有几个关键的节点,比如从中西合办上海万国红十字会到中国人自办红十字会,从一盘散沙式的红十字会到全国统一的红十字会,新中国成立后红十字会的协商改组,《中华人民共和国红十字会法》的颁布使中国红十字事业有法可依,从卫生部代管到理顺管理体制,等等,每一个节点都贯穿了改革精神。改革没有完成时,只有进行时。去年中央党的群团工作会议以来,中国红十字会改革工作又进入一个新的阶段。目前正在进行的“红十字法”修订工作,就是红十字事业改革的继续。改革的方向是十分明确的,就是要切实加强党对红十字会的领导,切实保持和增强红十字会的先进性,切实保持和增强红十字会的群众性,更加公开透明,增强红十字会的公信力,以更大的作为为暂时处于困境的人民群众服务。这些都要讲给大家听,让大家了解、理解,进而争取更多的知音和支持。

    讲好红十字故事,传播好红十字声音,就是要讲好红十字文化和精神。五十多年前,国际红十字运动确立了红十字与红新月运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍。此后,七项基本原则成为了国际红十字运动会员国共同的行动准则。每逢重大的红十字活动,宣读红十字与红新月运动基本原则成为活动程序的“标准配置”。国际红十字运动七项基本原则是190个国家红十字会(红新月会)的共识和共同遵守的原则,虽仅16个字,但内涵非常丰富。对于这些原则的理解,决不是从字面上理解那么简单。每一原则的具体含义是什么,不仅从事红十字事业的人要知道、要深刻理解,也要对社会进行宣传和传播。了解了这些,才能让社会理解作为与奥林匹克运动、联合国运动比肩的红十字运动为什么能够遍及全球,为什么能够经久不衰,历久弥新。

     “人道、博爱、奉献”6个字,是中国红十字精神的高度概括,是在国际红十字运动基本原则基础上结合中华民族优秀文化传统而提炼出来的,是中国特色红十字的精神和灵魂。红十字精神与社会主义核心价值观高度契合。我们要把红十字“人道、博爱、奉献”精神的宣传传播与培育、弘扬社会主义核心价值观紧密结合起来,与继承、发扬中华民族优秀文化传统紧密结合起来,发挥“精神”和“旗帜”的作用。这是我们的文化自信。

    对红十字文化和精神的宣传传播要贯穿在红十字会的全部工作中。

    讲好红十字故事,传播好红十字声音,就是要讲好红十字事业的贡献。中国红十字会成立112年,为国家、为人民乃至在国际上都做出了许多贡献。从华东水灾抗洪救灾到汶川、玉树、雅安、鲁甸抗震救灾、目前正在发生的大面积的洪涝灾害,从预防艾滋病到抗击非典,从1923日本关东大地震救援到印度洋海啸、菲律宾海燕台风、尼泊尔地震、厄瓜多尔地震、斯里兰卡洪灾救援,从两岸隔绝到“金门协议”开启两岸人员交流,从服务奥运到参与世博、青奥,无论国内外重大自然灾害、重大疫情还是重大活动,从参与动员宣传无偿献血到造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献,都可以看到中国红十字的旗帜,都可以看到红十字志愿者的身影,广大红十字会员、志愿者和红十字工作者为防止和减轻困难群众的疾苦做出了重要贡献。应该把这些故事讲给公众听,让更多人了解红十字组织是干什么的,做了哪些工作,这些工作哪些是与人的生活、生命息息相关的,以感动更多人,影响更多人,引领更多人,凝聚更多人道资源,汇聚更多人道力量,共同为改善我们的生活特别是改善易受损群体和最需要得到救助的群体生活境况而携手。

    讲好红十字故事,传播好红十字声音,就是要讲好红十字人的事迹。人道事业最关心的是人,人道工作是靠一个个人去做的,人是这项工作的核心。红十字人道事业,离不开从事这项事业的人,离不开广大会员、志愿者和红十字工作者。所以,我们要把红十字人的故事讲好。既要讲红十字运动中亨利·杜南、莫瓦尼埃、南丁格尔、孙中山、林可胜等国际国内红十字运动先贤的故事,也要讲郭明义、司堃范、叶如陵、“磨刀老人”等当代红十字先进典型人物故事。那些无偿献血的模范,那些造血干细胞捐献者,那些身后把器官捐献出来挽救他人生命的逝者,还有那些在自然灾害中抢险救灾的红十字救援队的志愿者们,那些为红十字事业做出贡献的爱心人士、爱心企业,都是我们宣传的主角。要让社会知道他们,要让公众认识他们。我们要把这些故事挖掘出来,把这些了不起的人物抬出来,写出来,讲出来,请媒体传播出去。

    我们已经做了的,要讲;我们正在做的,更要讲。因为我们这个社会需要正能量!

 

来源:中红在线  作者系中国红十字会副会长