爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
陈竺赴上海调研红十字会工作

    7月16日,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺一行赴上海调研红十字会工作。

    16日上午,陈竺一行首先来到上海复旦大学附属华山医院,参观了中国红十字会总医院暨医学堂旧址。在医院旧址,陈竺详细了解了中国红十字会总医院自1907年创建以来始终高举红十字旗帜,积极投身灾害救援、救助弱势群体的109年历史。他对华山医院妥善保存这些宝贵的历史资料表示感谢。

    陈竺指出,中国红十字会建立110余年来,每逢国家遭遇战争、灾害,红十字人就会挺身而出,在人道救援、扶贫济困方面竭尽所能、全力以赴。历经百年沧桑的红十字会总医院暨医学堂旧址作为中国红十字会的重要历史遗迹被完整保存下来,并得到妥善维护,实在“太珍贵了”。他表示,此处应该予以充分利用,使之成为一个社会各界特别是红十字青少年了解国际红十字运动及中国红十字会历史和现状的教育基地和平台,为传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神服务。

    陈竺参观了门诊楼,详细了解华山医院在救助弱势大病群体、支援边疆医疗卫生工作、参与重大灾害应急救援和国际人道行动方面的情况。他对华山医院始终坚持弘扬红十字精神表示赞赏。

    下午,陈竺一行赴上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心,了解“院士博爱基金”支持的新疆儿科医生培训项目执行情况,看望慰问了来沪受训的新疆儿科医生,详细询问了学员的学习和生活情况,并与中心负责培训带教的导师座谈。

    陈竺表示,新疆儿科医生培训是“院士博爱基金”启动以来开展的第一个项目,它不仅是为了尽快改善当地儿科医疗服务力量薄弱的现状,而且将有力促进精准扶贫、民族团结和边疆发展,是落实习近平总书记要求中国红十字会“真心关爱群众,努力为国奉献、为民造福”重要指示精神的具体体现。上海儿童医学中心不计名利,对该项目高度重视,精心为第一期24位新疆学员安排培训课程和带教导师,并尽最大努力为每位学员提供适于其民族习俗和宗教信仰的生活条件,保证了这个项目的顺利实施。陈竺代表中国红十字会对上海儿童医学中心的卓越工作和奉献精神表示衷心感谢。他表示,中国红十字会将继续加大支持力度,和上海儿童中心密切配合,将这个项目做细、做实、做好,不辜负建立这个基金的各位院士专家和社会爱心人士的期望。

    今年4月,中国红十字会与新疆维吾尔自治区政府签署《中国红十字会对口支援新疆维吾尔自治区红十字事业发展战略合作框架协议(2016-2020年)》,启动新一轮全国红十字会系统对口援疆工作。同时,中国红十字基金会“院士博爱基金”支持开展的“院士+”西部儿科医师培训计划新疆站启动,计划用两年时间,为新疆培训百名儿科专业骨干医师。6月1日,第一期“院士+”新疆儿科医师研修班在上海儿童医学中心开班,首批来自乌鲁木齐、喀什、和田、伊犁等地的24名儿科医师以“配套成组”的形式进行为期三个月的专科培训。

    “院士博爱基金”于2016年2月27日成立,是由饶子和等12名中国科学院、中国工程院院士共同捐款发起设立的专项公益基金,由中国红十字基金会负责日常管理。

    陈竺还参观了上海儿童医学中心安宁病房、游戏治疗室及中心与爱心企业合作开办的上海宝贝之家,他对中心为重病儿童提供的人性化服务表示满意。他说:“这些细微之处就是人道主义精神的体现。”上海儿童医学中心从开院以来秉持“培训——培训者”的理念,连续15年开展“西部及东北地区儿科医护人员培训项目”,积累了丰富的临床教学经验。该中心也是中国红十字基金会“天使阳光基金”“小天使基金”定点医疗合作机构。

    中国红十字会副会长郭长江参加调研,上海市红十字会常务副会长高解春、中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏、上海复旦大学附属华山医院院长丁强、上海儿童医学中心院长江忠仪等陪同调研。

 

来源:中国红十字报