爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会召开红十字筹资工作专题会

     为发展红十字事业,动员社会人道资源,进一步做好新形式下的红十字赈济救护工作,7月21日,市红十字会召开了红十字筹资工作专题会,各区(县)红十字会分管领导、秘书长、办公室主任、专职工作人员,各市直属指导的冠名医疗机构红十字会秘书长、专职干部及红十字志愿者代表共60余人参加。

    会议传达了中国红十字会“2016人道资源发展研讨会”精神,学习了陈竺会长的重要讲话和王汝鹏副会长“认清形势,明确目标,努力开创人道资源动员工作新局面”的讲话,并分享了北京师范大学王振耀等业界专家学者关于人道资源动员和专业人才培养及阿里巴巴、腾讯基金会、中华儿慈会代表在应用新媒体技术方面的筹款经验等。市红会赈济救护部结合近年筹资工作情况,希望各级红十字会进一步提高资金使用效率;了解和学习新的筹资发展趋势,探索新的筹资方法;加强对捐赠者的维护和沟通工作,注重红十字理念的传播和宣传,增强服务意识;争取政府更大支持,引进社会资源,更好地使用福彩资金,开拓市区联动项目,以扩大红十字会的影响力。

    嘉定区红十字会常务副会长王国忠分享了区内“阳光朵朵”公益项目的开展经验。该项目在移动互联技术下,利用微信公众服务号等新媒体,整合社会资源,力求确保项目的公平、公正和透明。市红十字儿科医院社工部主任傅丽丽以儿科医院医疗帮困慈善救助发展历程为轴线,为与会人员介绍了多元合作下的医疗慈善救助新模式,拓展了项目筹资的新思路。会上,市红十字会赈济救护部陈艳、张爱平还介绍了香港、澳门红十字会关于筹资、捐赠者关系维护、志愿者服务等方面特色工作。

    最后,市红十字会副会长孙大红通过逐条剖析和分析比较,解读了《中华人民共和国红十字法(修订草案)》、《中华人民共和国慈善法》有关筹资行为的相关规定,进一步明确了红十字会的团体法人性质以及筹资、募捐工作中的法律依据,为规范开展筹资进一步理清思路。

 

来源:上海市红十字会网站