爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海红十字知识传播进入“微课时代”

     为适应新媒体环境下的传播工作,提升上海市红十字系统传播师资队伍能力,更好地传播红十字知识,8月1日至2日,上海市红十字会举办了红十字运动基本知识传播骨干师资培训班,重点围绕“微课”的设计与制作等内容,展开了为期2天的教学与实践。

    本次培训邀请了上海师范大学参与制订培训方案、设计培训课程,三名副教授承担了全部授课任务,并全程带教辅导。这是市红会首次尝试与高等院校合作开展培训。

    上海市红十字会副会长张钢在开班动员中指出,开展红十字知识和国际人道法传播是中国政府对国际社会的承诺,也是推动红十字事业发展前进的重要基础。相比过去,新形势下的传播工作要更加注重“策划”,要以“受众”为本,注重传播内容的“准确性”;要与时俱进,注重传播方式的“趣味性”;要激发参与,注重传播过程中的“认同度”。正如郭长江副会长所说,要把红十字的文化和精神“用通俗的语言讲清楚”,“用活泼生动的方式传播出去”。本次开展以“微课”为主要内容的培训,是一次积极尝试。

    培训中,来自基层的近50名传播师资先后学习了《教学设计与教案编写》、《“微课”设计与制作》、《“微格教学”法》;讨论了《上海红十字运动基本知识传播大纲》;实地参观了上海红十字历史文化陈列馆;进行了分组试讲。通过理论学习、参观学习与实践练习,参训学员不仅加深了对150多年来红十字运动的发展与文化传播历程的了解,增强了做好红十字传播工作的责任感,更重要的是学会了“微课”等新媒体时代下的有效传播手段与方法,提高了做好红十字传播工作的信心与能力。

    据了解,本次集中学习是今年传播师资培训的第一阶段,第二阶段还将组织“微课”设计比赛,以检验培训效果,并推动红十字运动知识传播进入“微课时代”。下一步,上海市红十字会还将加强对传播工作的督促考核,探索建立师资激励机制,进一步拓展立体化、多元化的红十字文化传播平台,以“传播好红十字声音”。

 

来源:上海市红十字会网站