爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会举办2016年青少年红十字应急救护比赛

      为进一步传播群众性现场应急救护知识与理念,推动红十字救护工作的开展,上海市红十字会根据中国红十字会总会要求,围绕“儿童学急救、急救为儿童”的主题,于9月24、25日,在上海市红十字备灾救灾中心举办2016年“世界急救日”系列活动——上海市青少年红十字应急救护比赛。来自全市16个区的192名中小学红十字青少年代表参加了比赛。

    比赛分为小学低年级、小学高年级、初中、高中4个组进行。小学低年级组进行了逃生避险和现场救护知识竞赛,其他各组展开了救护技能操作比赛。各参赛队统一着装,队员佩戴红十字标识和参赛胸牌,严格按照规定要求,认真熟练地展示了止血、包扎、骨折固定等创伤救护技能和心肺复苏及心脏体外除颤器的使用操作。

    活动得到了市应急办、市民政局、市民防办等有关部门支持指导,各区红十字会联合区教委及相关学校,积极组织参与。长期从事红十字救护培训工作的志愿者师资放弃休息担任裁判,部分本市在校大学生也自愿报名模拟伤员,予以支持协助。

    这次比赛让青少年们进一步了解了生活中常见的急救知识,如在紧急情况下如何采取心脏按压、伤口止血、骨折处理等急救方法进行正确救护。市红十字会也希望通过活动旨在培养青少年自救互救、互助友爱的意识,并呼吁社会进一步关心儿童的安全健康,把急救意识、生命安全常识快速而广泛地传递给更多人。

 

来源:上海市红十字会网站