爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会与江苏省红十字会开展救援队联合演练

      为进一步提高省市红十字救援队工作能力,加强跨省交流与合作,不断积累救援经验,2016年10月21至24日上海市红十字会与江苏省红十字会开展了省级红十字救援队的联合演练。

    10月21日上海市红十字应急救援队与江苏省红十字赈济救援队先后来到位于上海崇明的演练基地,冒雨搭建了三个帐篷作为临时物资仓库,并将演练物资装卸完毕后,开启了本次联合演练。演练邀请了中国(广西)赈济救援队核心成员师资何振鹏、谭周玉,江苏省赈济救援队队长余雷,作为特约师资及观察员全程对本次演练给予指导和点评。

    演练中,两省参演队员被混合编组,分成指挥组及一、二、三分队。老师们为队员讲授“救援队营地建设与后勤管理”,“临时安置点建设与管理”等救援知识,并以此展开,为队员设置了营地建设评估,制图规划,现场营地建设,模拟仓库管理等实操任务。

    虽然演练中先后经历了大雨及台风,但队员们依靠顽强的作战意志,在做好充足的安全评估后,坚持在户外帐篷内完成了几天的生活、工作、学习任务;并利用汽油发电机、移动厨房等设备,几乎脱离了市政水电支持;也凭借无人机,测距仪等设备做到了更精准的营地规划与建设。

    四天的演练活动中,两省队员全情投入,出色完成了演练任务。大家纷纷表示:演练不仅个人救援能力得到了提升,与对方队员之间也结下了深厚友谊。

    本次演练得到了上海市红十字会副会长孙大红的高度评价,她表示,上海的红十字救援队建设刚刚起步,能在这样的演练中向江苏队员学习是很好的机会,很高兴看到了双方队员的共同协作,上海将继续努力,也愿意参与到更多的跨省合作交流,提升红十字组织的救援能力。

 

来源:上海市红十字会网站