爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会举办赈济救护志愿服务主题活动

 

    为推进本市红十字志愿服务工作的有效开展,加强志愿服务团队建设,提升志愿者的服务能力和综合素质,促进相互学习和交流,12月16-17日为期两天的上海市红十字赈济救护志愿服务主题活动在东方绿舟举行。来自本市21个医疗机构及徐汇、嘉定、崇明卫计委的上海市南丁格尔红十字护理志愿服务队和上海市白求恩红十字医疗志愿服务队的代表、上海市红十字健康关怀志愿服务队的骨干志愿者近60人参加了活动。
    市红会志愿服务部部长滕桂香围绕现状和问题,目标和任务、工作进展三方面介绍了红十字志愿服务的框架和整体要求;市红会赈济救护部副部长王子美结合志愿服务工作中的生动案例讲授了志愿服务团队的建设和管理;市红十字事务中心副主任姚月琴就如何利用现场资源开展应急救护授课。
    上海市南丁格尔红十字护理志愿服务队和上海市红十字健康关怀志愿服务队分别通过详实的数据和图片的展示,总结交流了团队2016年所开展的志愿服务工作,并介绍了2017年工作计划。
    活动中,志愿者们认真听讲,并积极参与互动,分享各自开展志愿服务工作的实际做法,并就一些共性问题进行探讨,在服务理念上达成共识。同时,大家兴高采烈地投入了AED的实际操作学习和团队拓展训练,以高度的团队合作精神和彼此紧密的配合程度,分组完成了包括划龙舟等六大定向越野活动任务,由此相互加深了解,彼此建立友谊,为进一步整合资源,拓展红十字赈济救护志愿服务工作打下了基础。
    市红十字会孙大红副会长出席了主题活动并作重要讲话,她针对目前志愿服务工作开展的情况进行了阶段性分析,指出:在组织开展志愿服务的初级阶段,传播红十字理念尤为重要。而在不断推进中,需要项目化、规范化管理。要避免“被志愿”现象,管理者要逐步转变工作方法和理念以提高组织的凝聚力和吸引力,志愿者要通过深入参与来加深对组织的认同感和归属感。做好志愿服务工作,需要价值理念的认同,需要社会认同和激励,更需要大家持之以恒、不改初心。(来源:上海市红十字会网站)