爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
节前送温暖 扶贫暖人心——2017年“红十字博爱送万家”活动启动

 

    春节将至,为帮助老少边穷地区的困难群众过一个温暖新年,中国红十字会汇聚社会各界爱心,启动2017年“红十字博爱送万家”活动。
  中国红十字会会长陈竺,中国红十字会常务副会长徐科,副会长郭长江、王海京、王汝鹏,副会长兼秘书长王平分别带队,赴陕西、广西、江西、湖北、四川、云南、重庆、安徽、青海、贵州等省(自治区、直辖市)开展送温暖活动,并就“博爱家园”建设和基层红十字会工作等深入调研,掀起了全国红十字会系统送温暖活动热潮。
 
陈竺赴陕桂革命老区慰问困难群众
  在广西百色市右江区阳圩镇六丰新屯,中国红十字会会长陈竺、常务副会长徐科与贫困户班明齐一家拉家常
  116日,中国红十字会会长陈竺一行赴陕西省延安市走访慰问困难群众,开展“红十字博爱送万家”活动。陕西省人大常委会副主任朱静芝、总会赈济救护部部长李立东、陕西省红十字会常务副会长张宝安等陪同慰问。
  在延安枣园街道张天河村,陈竺一行先后走进贫困户贺治富、常春平、雷云行等家中,代表中国红十字会为每户送去包括棉衣、棉被、毛毯、大米、食用油、糖果等慰问物资在内的家庭箱和慰问金,在新春佳节来临之际为他们送去党和政府及红十字会的关怀和温暖。每到一户,陈竺都详细询问他们的生产生活情况,了解他们的实际困难。
  在低保户雷云行家中,陈竺了解到他本人身体不好,妻子石小琴是小儿麻痹症患者,没有劳动能力,儿子上学,女儿在外打工,家庭经济收入有限。陈竺鼓励雷云行一家要树立信心,在自身努力和各方帮扶下,日子会越来越好。
  随后,陈竺一行前往延安市八一敬老院慰问老红军、老八路,并赴延安大学附属医院看望在“中国红十字会胡大一爱心工程”资助下刚刚接受手术治疗的先天性心脏病患儿。
  在延安大学附属医院,陈竺出席了中国红十字基金会、中国初级卫生保健基金会、陕西省红十字会、延安大学附属医院共同举办的《“院士+”西部医师培训计划延安站行动合作备忘录》签字仪式,标志着“院士+”医师培训计划延安站行动正式启动,该行动的目的是支持延安大学附属医院急救医学等方面的人才培养,加强当地基层医疗卫生机构的能力建设。为此,中国初级卫生保健基金会将捐赠200万元,中国红十字基金会出资100万元用于项目实施。
  118日,陈竺再次带队赴革命老区广西百色市开展“红十字博爱送万家”活动。陈竺一行先后走进百色市右江区阳圩镇六丰新屯的贫困户班明齐、陆明智、张正红等家中,为他们送去棉衣、棉被、大米、食用油、糖果等年货及慰问金,鼓励他们在党和政府汇集各方资源的精准帮扶下,努力脱贫致富。中国红十字会常务副会长徐科、自治区副主席黄日波、自治区政协副主席彭钊、自治区红十字会常务副会长冯国平等陪同慰问。
  在百色期间,陈竺一行还瞻仰了百色起义纪念馆,看望慰问了百色市红十字蓝天救援队、红十字心理救援队、红十字关爱地贫服务队,并出席了广西防治地中海贫血工作座谈会。
  陈竺表示,延安和百色都是革命老区,中国红十字会的工作要着眼于西部老少边穷地区,着眼于民生领域,着重于当地人道服务的供给侧改革。中国红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁纽带,在改善基层医疗卫生条件和促进健康脱贫攻坚方面要积极有为,争取发挥更大作用。
  在桂期间,徐科一行赴自治区红十字会和南宁市红十字会调研,看望慰问基层红十字会工作人员,听取大家的意见和建议。
  此次“红十字博爱送万家”活动中,中国红十字会总会向陕西省、广西壮族自治区红十字会各调拨家庭箱3500个,总价值210万元。
 
郭长江赴江西湖北慰问困难群众
  在湖北省英山县方家咀乡四棵枫村,郭长江拉着孤老王胜寅的手,祝福他日子越过越好
  117日至19日,中国红十字会副会长郭长江带队赴江西、湖北开展“红十字博爱送万家”活动。郭长江一行先后来到江西省兴国县、湖北省英山县,走村入户为当地困难群众送去红十字家庭包和慰问金,并送上节日祝福。
  在困难群众家中,郭长江与他们促膝交谈,仔细询问他们的实际困难,鼓励他们坚定信心,相信在党和政府的关怀下,在红十字会和其他社会爱心力量的帮助下,日子一定会好起来。英山县方家咀乡四棵枫村村民王胜寅面对前来看望他的慰问组,激动地说,党和政府及红十字会的关爱让人感到特别温暖。
  此次送温暖活动,总会共向江西、湖北调拨了总价值148万余元的慰问物资,包括家庭包、棉衣、棉被等。
  在赣期间,郭长江一行还视察了赣州、吉安的应急救护站点,为“美丽中国行·幸福天使红十字救护站”江西明月山站揭幕,给江西6个“红十字救护站”援建景区授牌。在湖北,郭长江一行调研了“博爱家园”建设情况,听取了基层红十字会工作意见和建议。
 
  王海京在四川云南走村入户送温暖
  王海京亲手将“家庭包”递到四川省凉山彝族自治州普格县向阳乡流租脚村三组农户赵切波家人手中
  111日至19日,中国红十字会副会长王海京带队赴四川、云南开展“红十字博爱送万家”活动。分别深入四川省凉山州普格县向阳乡流租脚村、螺髻山镇洛博村和云南省迪庆州德钦县奔子栏镇奔子栏村、升平镇敦和社区、阿墩子社区,为当地困难群众送去棉被、棉衣、毛毯、大米、食用油等生活用品,并向他们表达来自红十字会的关心、祝福和节日的问候。
  走访期间,王海京逐户详细询问、了解贫困户家庭人员的基本情况,对贫困户的住房建设、生计发展、子女就业入学等情况给予高度关心,并鼓励困难群众积极面对生活、重视子女教育、勇于克服困难,在党和政府及各方的关心帮助下早日脱贫致富,过上好日子。慰问组所到的每一个家庭,对来自北京、来自红十字会的温暖关怀无比感激,纷纷用彝语、藏语或不太流利的汉语向党和政府、向红十字会表达朴实、真挚的感激之情。
  此次送温暖活动,总会共向四川、云南调拨了总价值102万元的慰问物资。
  活动期间,王海京一行还分别对凉山州、迪庆州红十字会备灾救灾中心、红十字急救站和应急救护培训基地建设等情况进行了督导检查,并就红十字事业发展等有关问题召开座谈会,广泛听取基层红十字会的意见和建议。王海京特别指出,基层红十字会一定要结合地方实际深入抓好“博爱家园”项目工作,特别是要谋划好、使用好生计发展金,切实帮助群众解决实际困难,在助力精准扶贫中积极发挥独特作用;要加强应急救护和灾害预防知识的培训普及,让老百姓具备自救互救能力;要充分发挥红十字志愿者作用,做好社区老年人的关爱和帮扶工作。
 
王汝鹏赴重庆安徽慰问困难群众
  王汝鹏看望慰问安徽省合肥市庐江县泥河镇困难群众吴爱珍老人一家
  19日至13日,中国红十字会副会长王汝鹏带队赴重庆、安徽开展“红十字博爱送万家”活动。王汝鹏一行深入重庆丰都、安徽枞阳和庐江,走村串户,为当地的困难群众送去棉衣、棉被、大米等生活用品和节日的问候。在重庆丰都三合街道双庙村,78岁的徐均患有肺气肿,独自居住无人照顾,生活十分困难。当王汝鹏亲手帮他换上新棉衣,送上温暖包和慰问金时,老人的眼睛湿润了,操着浓重的乡音反复地说:“感谢红十字会!感谢共产党!”
  此次送温暖活动,总会向重庆、安徽各调拨温暖箱1700个,总价值102万元。活动期间,王汝鹏一行还督导检查了两省(市)的“博爱家园”项目和救护培训基地建设情况,并就红十字事业发展等有关问题召开座谈会,广泛听取基层红十字会的意见和建议。
 
王平到青海贵州慰问高原群众
王平一行走访慰问贵州省罗甸县麻怀村贫困户黎建红家
  19日至10日,中国红十字会副会长兼秘书长王平带队赴青海、贵州开展“红十字博爱送万家”活动。王平一行先后前往西宁市湟源县、贵州省罗甸县和惠水县,深入当地困难群众家中,为他们送去慰问金和春节家庭包、菜籽油、棉衣、奶粉等物资及节日问候。
  在2016818日遭受洪灾的西宁市湟源县城关镇万丰社区82岁回族老人马德清、和平乡蒙古道村精准扶贫户雷生英家中,慰问组与群众围坐在一起,说政策、说变化、说形势、谈未来。听着温暖人心的话语,感受着红十字会的关怀,在场群众十分感动。
  在贵州省罗甸县沫阳镇麻怀村,王平得知“现实版女愚公”女村官邓迎香现在不仅是麻怀村的党支部书记,还是村红十字会会长时,王平欢迎她成为基层红十字会的一员,希望她能认识到红十字事业的伟大和崇高,通过工作让更多群众加入红十字会,投入到这一伟大事业。
  活动期间,王平一行还深入当地实地考察调研“博爱家园”项目和基层红十字会工作。