爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
全国政协委员郭长江:加强青少年人道教育

 

 

全国政协委员郭长江在全国政协十二届五次会议上递交提案,建议进一步加强红十字青少年人道教育工作,确保尊重人的生命和尊严理念深入人心,筑牢预防校园欺凌和暴力的“防火墙”。

近年来,校园欺凌和暴力事件时有发生,严重干扰正常教育教学秩序,损害学生身心健康,造成严重不良社会影响。“青少年是国家的未来,党和政府对此高度重视,下发了一系列文件,校园欺凌和暴力现象得到了一定的遏制。但因其具有较强隐蔽性,存在发现难、取证难、处理难的问题。”郭长江认为,从根本上预防此类事件发生,除了进一步完善司法惩戒机制,维护法律的权威外,还需要进行源头治理,筑牢人道底线。

“要通过发挥教育引导、感化和塑造作用,将预防校园欺凌与培育青少年健全人格相结合,牢固树立保护生命和尊严的观念。”郭长江介绍,在国家有关部门支持下,依照红十字会法赋予的法定职责,中国红十字会在校园内外积极开展生命健康安全、探索人道法、青春善言行等青少年人道项目,面向青少年普及保护生命健康安全的相关知识和技能,倡导保护人的生命与尊严的基本理念,强化法制观念,传播非暴力和平文化,在预防校园欺凌和暴力方面发挥了一定作用。

郭长江建议,从三方面下功夫加强青少年人道教育工作:一是加强各相关部门的统筹协调,健全工作沟通协作机制,将中国红十字会纳入防治学生欺凌和暴力工作领导小组;二是在青少年中积极推广红十字生命健康安全教育工作,提高青少年自救互救意识和能力;三是进一步在学校推广“探索人道法”“青春善言行”等红十字青少年人道教育课程,鼓励以中小学地方课程、校本课程和高校选修课形式将红十字人道教育融入学校课程体系,确保尊重人的生命和尊严理念入脑入心。(来源:中国红十字会网站)