爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海红十字运动研究会召开首次学术年会

 

2017年研究课题申报工作同时启动

314日,上海红十字运动研究会举办第一次学术年会暨2016年会员大会,分享交流研究成果,发布2017年课题指南。上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,上海红十字运动研究会会长马强,上海市红十字会副会长、研究会常务副会长程国等出席活动。

上海红十字运动研究会成立于201512月,是全国首家省级红十字理论研究机构。一年来,研究会着眼于丰富中国特色红十字理论体系、促进红十字事业发展,聚焦红十字事业发展中的历史与现实、理论与实践、热点与难点等,积极推进理论研究,取得了可喜成绩:促进了上海红十字历史文化陈列馆的建成和完善,完成了13项课题研究,内容涉及红十字文化传播、上海市少儿住院互助基金、国际人道法、应急救援、人道救助、红十字基层组织建设等多个方面。其中不少课题都具有一定的理论与实践意义。会上,《上海市少儿住院互助基金发展策略研究》《红十字文化本土化的考察》《基于人道法为载体的生命教育校本化课程的实践与研究》等6个课题组代表与大家分享了各自的研究成果。

 

张浩亮在讲话中指出,理论自信和文化自信是红十字工作开展的奠基石。上海是中国红十字运动的发源地和中国红十字会的诞生地,是全国改革开放的排头兵,红十字理论研究工作也应当走在全国全列。随着新修订的《中华人民共和国红十字会法》正式施行,红十字理论研究将大有可为。他要求,红十字理论研究要了解历史肌理,把握时代脉搏,研究发展规律,体现国际高度,要把立足实际、服务群众作为出发点和归宿,争取更多有识之士共同参与理论研究,让红十字的朋友圈更大,让红十字理论研究成果惠及更多群众。

会上同时下发了2017年研究课题申报通知和指南。今年的课题更加注重理论对实践的指导作用,《红十字组织的公信力研究》等13个课题将面向本市各有关单位及研究会成员公开申报、择优立项。

上海红十字运动研究会特聘研究员、会员,市、区红十字会、冠名红十字医疗机构的领导和专职干部,以及部分高校红十字会代表等70余人参加了本次会议。(来源:上海市红十字会网站)