爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
市红会举办老年介护师资初训班

      随着人口老龄化的快速发展,老年人日常生活照料已成为全社会最关心、最直接、最现实的问题。根据中国红十字会总会、民政部和全国老龄工作委员会办公室今年1月《关于红十字会参与养老服务工作的指导意见》,结合上海的实际情况,市红十字会为进一步推进社区红十字老年介护培训工作的深入开展,于5月15日至19日在市红十字备灾救灾中心和长宁区卫生学校举办了2017年上海市红十字老年介护师资初训班。全市34名临床护理人员、从事老年照护以及相关管理工作的专业人员参加了连续一周的培训。

    开班仪式上,市红会赈济部副部长王子美将红十字运动的基本知识与养老介护理念和技术相结合,为学员们讲解了举办红十字老年介护师资培训班的意义,并激励学员认真学习,掌握本领,争取为红十字事业的发展作出贡献。

    本次培训的课程内容有:养老照护概论、老年人衰老变化特征及影响、老年沟通技巧、老年人认知症、常见病及用药照护、冷热技术应用等。还包括老年人饮食照护、排泄照护和清洁照护,以及轮椅使用和移动技术操作等。

    培训中,授课老师们为使学员更容易掌握老年介护的理论和技巧,不仅提前一周集中讨论,并认真备课,还在教学中列举了大量鲜活的案例,进行分析,深入浅出,循循善诱,使学员们印象深刻。同时,在理论学习中采用提问、思考和交流的多种互动方式,吸引学员们积极、主动地参与思考,在操作中,学员相互角色扮演,增加体验和实践,有效提高了教学质量。

    这批学员好学不倦,始终保持良好的学习状态。不但在课堂认真听讲,在课后还不断交流探讨。学员们注重实操训练,全身心投入,珍惜任何学习机会,她们利用中午休息的时间勤奋练习,以掌握更衣、移动、排泄介护等操作技术。

    通过培训学习,学员们进一步认识了老年介护的概念,认为培训内容在实际工作中具有较强的实用性,并希望有机会不断深化学习,能够到一些养老机构和老年介护病房进行实地考察或实训。并一致表示:希望顺利通过考核并取得介护师资证,获得教学资格,以期今后为弘扬红十字精神,传播老年介护理念,做好红十字老年介护培训工作能奉献出自己一份力量。

 

来源:上海市红十字会网站