爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
第七届上海市大学生国际人道问题辩论赛成功举办

      由上海市红十字会、上海市教育委员会和上海市学生联合会共同主办,上海商学院红十字会、同济大学红十字会、上海交通大学红十字会承办,红十字国际委员会东亚地区代表处、上海市红十字青少年国际人道法传播与研究中心作为技术支持,上海新活力公益发展中心支持协办的第七届上海市大学生国际人道问题辩论赛,于2017年5月20日在上海交通大学落下帷幕,最终上海海事职业技术学院代表队战胜上海中医药大学代表队夺得第七届辩论赛的冠军。中国红十字会总会,红十字国际委员会东亚地区代表处官员,上海市红十字会、上海市教育委员会、上海市学生联合会的有关领导,区红十字会、高校红十字会的分管领导、专职干部,中学探索人道法师资、中学生辩论赛的带队老师和学生以及高校红十字青少年代表等300余人观摩了辩论赛的冠亚之争。

    本届比赛在宣传手段上,充分利用上海市红十字会、团市委、新活力公益发展中心的微信平台加强了工作宣传,扩大了活动的影响力;在培训方式上,采用线下集中培训和线上微信、网盘培训等相结合,提高了培训覆盖面和效果;在比赛赛制上,今年增加了复活赛环节,规避了“一轮游”的现象,从更客观的角度,公平反映了参赛队的真实水准;比赛环节方面,本届比赛采用了时下最为流行的赛制环节,符合当前的发展趋势。

    在青少年中传播国际人道法基本知识和理念,是与学生生命安全教育、德育教育和素质教育的有机结合,也是倡导和平、铭记历史、反思战争的有效活动载体,不仅具有现实意义,更具有深远的历史意义。在中国红十字会总会和红十字国际委员会东亚地区代表处的指导支持下,自2011年在全市开展“上海市大学生国际人道问题辩论赛” 以来,此赛事得到社会各方的关注,参与的高校越来越多,由最初的8所增加到本届的42所,已成为高校青少年学习红十字运动知识和国际人道法的重要载体,通过辩论赛的平台,大学生的思辨能力、综合素质得到有效提升,才华风貌得到了全面的展示。

 

来源:上海市红十字会网站