爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
区域联动 形成合力 打造过硬红十字救援力量
——2017年苏沪红十字会救援联合演练在盐城阜宁举行

    为进一步提升本市红十字会系统应对自然灾害和突发事件的救灾救援能力,推进跨区域交流合作,江苏省,上海市红十字会在盐城阜宁“6.23”特大风灾一周年之际,于6月25至29日联合举办了“2017年苏沪红十字救援联合演练活动”。两地红十字会的赈济、水上、医疗、供水、通讯等救援队的100余名队员参加了联合演练活动。江苏省政府原副省长、省红十字会会长何权,中国红十字会党组成员、副会长王海京,江苏省红十字会党组书记、常务副会长盛放,上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮以及江苏省减灾委、盐城市、阜宁县政府有关领导出席了演练活动。

上海市红十字救援队对溺水者进行心肺复苏和AED除颤

    本次联合演练以水灾救援为背景,演练科目包括水上救援、伤员救护、群众转移、营地和指挥体系建设等为演练内容。上海市红十字会此次派出上海市红十字赈济救援队和上海市红十字医院的医疗救援队各一支,分别参与了营地建设、伤员现场初级救护和伤员转诊治疗、通讯保障等演练科目,并承担了营地供水任务。

上海市红十字救援队营地建设

    此次演练得到了各方的高度肯定。中国红十字会党组成员、副会长王海京在总结点评中,认为此次活动组织有序、内容丰富、务实高效,队员们精神饱满、纪律严明、技能精湛。同时,他对今后救援队的建设和发展提出了四点希望:一是要严格按照总会救援技术规范要求,时刻做好救援准备;二是要结合当前实际形势,既能适应自然灾害的救援,也能完成各类突发事件的应急救援;三是要加强与政府部门的沟通协调,将红十字救援纳入政府应急救援体系,做好政府人道领域得力助手;四是要求各位队员在完成应急救援的同时,做好各项日常志愿服务工作,尤其是应急救护知识的普及和推广。

上海红十字医疗救援队对小腿骨折病人进行诊治

    本次演练活动还邀请了浙江、安徽两省红十字会同仁作为观察员参与演练活动,并在演练结束后就进一步加强友邻省市红十字救援队之间的合作与交流,探讨建立红十字会跨区域救援合作模式进行商讨。

上海市红十字救援队进行水处理

 

来源:上海市红十字会网站