爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
首届全国红十字系统众筹扶贫大赛决赛在南昌举行

      1017日是第四个国家扶贫日,当天,由中国红十字会总会主办,中国红十字基金会、北京轻松筹网络科技有限公司承办,杭州轻松购网络技术有限公司协办的首届全国红十字系统众筹扶贫大赛决赛在江西省南昌市举行。

  此次大赛采用产品众筹模式,以电商扶贫为背景,探索“众筹扶贫”这一“互联网+精准扶贫”新模式,形成“村官(带头人)+贫困农户+特色农产品+众筹”的脱贫链条。各级红十字会对口扶贫点和易受损地区脱贫带头人带动贫困户参赛,通过众筹平台将各地特色农产品销售出去,增加贫困户的经济收入,让他们有尊严地脱贫、可持续地致富。

  这是中国红十字会贯彻落实习近平总书记关于红十字事业重要讲话精神、助力国家精准扶贫、参与脱贫攻坚的一次实际行动,也是红十字会创新人道资源动员方式的一次具体实践。

  中国红十字会副会长王汝鹏指出,组织首届全国红十字系统众筹扶贫大赛,既是参与国家精准扶贫,也是想通过网络众筹的形式“建队伍、做品牌”,培养有互联网意识的筹资团队,把互联网上的人道资源动员做成品牌活动。“我们期待,‘众筹扶贫大赛’能够成为红十字系统继‘天使计划’、‘博爱家园’之后的一个互联网筹资项目品牌。”

  自75日大赛启动以来,吸引了28个地方红会的200余个项目报名参赛,经过轻松筹的严格选择,137个项目上线参加初赛。

  8月底,初赛评审小组根据公益性、众筹目标完成情况、众筹项目好评率、项目设计、项目资源动员等标准进行打分,遴选出了50个优秀项目进入半决赛。

  918日,50个闯入半决赛的项目上线,两周时间内总筹款277万,有4个项目筹款突破10万。最终,经过线上票选,30个项目历经3个月的角逐,脱颖而出,进入决赛。

  决赛评审委员会(以下简称评委会)由阿里研究院高级顾问、学术委员会委员梁春晓,中国红十字会副会长王汝鹏,中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏,中国红十字会总会报刊社总编辑吕进福等组成,梁春晓担任评委会主席。

  比赛开始前,梁春晓代表评委会宣读了此次大赛决赛的评审规则,明确比赛分四组进行,每组78个团队。每个团队进行5分钟 TEDtechnologyentertainmentdesign的缩写,即技术、娱乐、设计)演讲,之后由评委对团队进行提问,团队负责人现场答辩,评委通过打分系统实时打分。

  30支参赛团队分别来自黑龙江、安徽、江西、青海等14个省(自治区),他们带着各自的团队和产品汇聚南昌。比赛前夜的赛前会上,大家戏称之前一直通过网络联系,如今终于见面,真是一场“扶贫网友见面会”。

  比赛中,团队带头人通过幻灯片和实品展示的方式,简洁有力、激情饱满地向现场观众和评委解说自己的项目;赛后则抓紧时间和机会跟不同的团队交流经验,大家纷纷表示,这场见面会实在太有意义了。安徽黄山胭脂米项目团队带头人程磊说:“我们都是第一次参加这种形式新颖的活动,感到既紧张又兴奋,感谢红十字会给了我们这样的切磋、学习机会。”

  评委们针对项目盈利模式,真正惠及农民的部分在哪里,如何实现扶贫的目的及其可持续性等方面对项目团队进行了提问,团队带头人一一作答。

  最终,综合评委评分和各省、市、自治区红会代表的投票情况,甘肃景泰小金瓜项目团队以出色的众筹表现和现场发挥荣获一等奖;江西修水金丝菊项目团队、广西横县茉莉香包项目团队会和安徽潜山云峰土鸡项目团队获二等奖;广西横县木瓜丝酱菜项目团队、安徽黄山胭脂米项目团队和青海化隆回绣项目团队等6个团队获三等奖;安徽潜山五福瓜篓籽、江西井冈山茶油和浙江武义宣莲等20个项目获优秀项目奖。各获奖团队将获得中国红十字基金会提供的10万元生计金支持。翟政娇、高翰轩、程磊等20位项目负责人被评选为脱贫带头人。

 

来源:中国红十字报