爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字应急救援队在上海化工区开展培训演练

       10月25-27日,上海市红十字应急救援队在上海化学工业区开展以化学品泄漏危机处理为背景的培训演练活动。此次活动得到中国红十字会总会、红十字国际委员会、上海市应急办和上海化学工业区管委会的大力支持。来自市民政局、市民防办、江苏省、浙江省红十字会的相关工作负责人以及各区红十字会分管领导、专职工作人员、红十字应急救援队队员70余人参加了此次活动。市红十字会常务副会长张浩亮、化学工业区管委会副主任余亮茹、中国红十字会总会赈济救护部灾害管理处处长吴宏军出席活动开班式并讲话。

    此次培训首先由市应急办指挥协调处处长吴文涛对全市应急工作管理体系建设进行了介绍。来自红十字会国际委员会日内瓦总部化学、生物、放射性、核处理部门主任Johnny Nehme先生对化生放核危险品泄漏事故的评估手段、自我防护的安全行为、应急处置方式和红十字工作人员参与救援的模式等内容进行了详细阐述,并通过分组讨论、事故模拟等形式让红十字应急救援队队员进行了深入的学习。最后市红十字应急救援队、红十字医疗救援队根据培训所学内容,与化学工业区应急响应中心、消防、公安、医疗中心等部门协作完成了氨气泄漏危机处置演练。

    此次培训演练活动是上海市红十字会为贯彻落实“十九大”会议精神所进行的积极探索。在刚刚结束的“十九大”的报告中提出,要“更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战”,这对今后各类应急救援工作都提出了新的更高要求。而在今年新修订实施的《中华人民共和国红十字会法》中也进一步明确了红十字会的法定职责包括“在自然灾害和突发事件中,对伤病人员和其他受害者进行救助”。上海市红十字会开展此次培训演练活动,以化学危机处理为起点,探索红十字会在特大型城市自然灾害和突发事件中参与应急救援的模式和机制,这在全国红十字会系统尚属首次。

 

来源:上海市红十字会网站