爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会专题传达学习党的十九大精神

    11月1日上午,上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮主持召开专题学习会,传达学习宣传贯彻党的十九大精神。会党组成员、处级领导和党支部代表参加会议。

    会上,张浩亮传达了10月28、29日两次本市党政负责干部会议精神和10月30日中国红十字会总会学习宣传贯彻党的十九大会议及宣传工作会议精神,重点传达了十九届中央政治局对学习宣传贯彻十九大精神的部署和要求,传达了中共上海市委特别是韩正同志、李强同志对学习宣传贯彻十九大精神的要求,传达了中国红十字会总会对学习宣传贯彻十九大精神的要求及对红十字系统宣传工作的部署。

    张浩亮指出,党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党领导人民开启全面建设中国特色社会主义国家新征程的一次大会。这次大会是党团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的重大时代标志,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上都具有开创性、划时代的意义。十九大报告举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了全面部署,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。

    张浩亮要求全市红十字系统要紧密联系实际,认真学习、深刻领会十九大精神,自觉在实践中贯彻落实好十九大精神。

    一要坚持学以致用。学习十九大精神,要原原本本、原汁原味地学,准确把握报告的深刻内涵和目标要求,全面领会习近平总书记讲话的核心要义和精神实质,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。各级领导干部要带头学、率先学,学深悟透、融会贯通,学以致用、学以促用,做学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的表率。一是要把握中国特色。当前,中国特色社会主义已进入新时代,习近平新时代中国特色主义思想已成为党的指导思想,实现中华民族伟大复兴梦和人民对美好生活的追求是我们的奋斗目标。二要把握时代特征。在近代中国史上,毛泽东建立新中国带领中国人民站起来,邓小平实行改革开放带领中国人民富起来,习近平总书记提出推动共建人类命运共同体,这些大事件对中国社会产生了深刻的影响。特别是习近平提出的“一带一路”等战略,将会极大地提升国家的国际影响力;三要把握红十字特点。红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。红十字会作为政府在人道领域的助手、和谐社会建设的重要力量、精神文明建设的生力军和民间外交的重要渠道,在中国特色社会主义事业中具有不可替代的作用。新时代中国特色社会主义思想中有关“以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展”和“推动构建人类命运共同体”等方面的表述,和红十字运动的宗旨即“保护人的生命和健康,保障人类的尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊和合作,促进持久和平”,是相通的。可以说,红十字会的奋斗目标同党和国家的目标高度一致。

    二要突出“三个纬度”。当前,学习贯彻十九大精神,推进红十字事业发展,本市红十字系统要突出以下三个方面重点:一是“历史厚度”。上海是中国红十字运动的发源地,是中国红十字会的诞生地,红十字运动在上海具有100多年的历史。要进一步建好用好上海红十字运动研究会、上海红十字历史文化陈列馆等,充分挖掘、保护和利用好上海独有的这些历史文化资源,通过对内、对外和网上、网下的全方位宣传,弘扬和传播好红十字文化。二是“国际高度”。本市红十字会要根据总会和市委、市政府要求,积极参加服务“一带一路”工作,努力发挥好红十字组织的民间外交作用,在服务国家发展战略的同时,提升红十字组织的国际影响力。三是“群众广度”。要坚持以人民为中心,积极顺应人民的人道需求,依靠群众、发动群众,服务群众,做好博爱家园以及红十字服务总站(站)的建设,将联系、宣传、服务群众从“最后一公里”推至“最后一米”,让红十字与人民群众心贴心、零距离,切实提升老百姓对社区红十字工作的获得感和幸福感。

    三要处理好“三对关系”。一是差距与差异的关系。红十字会要找准定位,体现与民政、慈善基金会等的差异性,重点关注“一老一少”等特殊群体,做好政府在人道领域助手的作用。二是要求与需求的关系。本市红十字系统既要认真贯彻落实总会和市委、市府对本市红十字工作的要求,也要结合人民群众的人道需求,有针对性做好人道服务工作。三是表态与表率的关系。本市红十字系统要不断加强党的领导,强化“四个意识”,增强政治性、先进性和群众性。要进一步加强自身建设、推进改革创新。要积极参加“一带一路”等工作,努力为全国红十字系统提供好的经验和做法。

    最后,张浩亮指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是全市红十字系统当前和今后一段时期首要的政治任务。近期,市红十字会将举办全市红十字系统领导干部培训班对学习宣传贯彻党的十九大精神作再动员再部署,全市红十字系统要以习近平中国特色社会主义新思想为引领,按照市委、市府的工作部署,按照总会的工作要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,力争实现上海红十字事业新发展,将上海红十字事业提到新高度。

 

来源:上海市红十字会网站